(Лечебное и диетическое питание)
автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Я готовила это блюдо для больных с проблемами ЖКТ в стадии ремиссии, с фрикадельками и пассерованными овощами, но если идет обострение, то фрикадельки нужно отваривать отдельно и добавлять в суп в конце его приготовления, а лук с морковью закладывать измельченными, сырыми вместе с картофелем и крупой.
Продукты на 2-х литровую кастрюлю: 1,2 л волы или овощного бульона, 3 средних картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. (можно больше или меньше) крупы дробленной овсяной типа «Геркулес» Экстра № 1 (она разваривается медленнее), 1 ст.л. сливочного масла или смеси с растительным маслом, 200 г филе курицы, 50 г черствой булочки (без корки), соль и зелень по вкусу.
Мелко нарезанный лук и мелко натертую морковь пассеровать на сливочном масле 3 минуты, не поджаривая. Филе курицы 2 раза прокрутить на мясорубку и соединить с размоченной булочкой, слегка посолить и сформировать небольшие фрикадельки.
Воду или овощной бульон довести до кипения, опустить в нее нарезанный мелкими кубиками картофель, овсяную крупу и варить почти до готовности картофеля и крупы (они должны свариться одновременно), затем опустить фрикадельки, варить до их всплытия, влить пассеровку, посолить по вкусу, довести до кипения, всыпать зелень укропа и выключить огонь.
Подавать суп при температуре не выше 60 градусов с белым, черствым хлебом (можно слегка подсушенным в тостере).
Хочу заметить, что раньше при обострениях такой суп подавался в протертом виде, но сейчас, все гастроэнтерологи сошлись на том, что больной должен долго жевать блюдо, естественно измельчая его в своем организме. Так пища лучше усваивается.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев