автор [id147907342|Людмила Пышная]
Рецепт из интернете,но вот уже два года,как в моей семье он один из любимых.
История пирога такова. Рассказывают,что после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу. И там его угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге,что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
2,5 стакана муки,
1 чайная ложка соды (без горки),
щепотка соли,
200 г сливочного масла или маргарина( у меня маргарин),
4 яйца (желтки- в тесто, белки - в начинку),
сахар-1 стакан (0,5 стакана в тесто ,0,5 стакана в начинку)
1 столовая ложка какао-порошка,
конфитюр или джем в начинку,
крахмал-примерно 0,5 чайной ложки,
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление.
Муку смешать с содой,просеять. Добавить нарезанное на кубики охлажденное сливочное масло (маргарин). Перетереть руками до состояния крошки,добавить соль.
Желтки растереть с сахаром (0,5 ст.) добела, ввести в мучную смесь,замесить тесто.
Разделить тесто на 3 равные части.В одну вмешать какао. Одну белую часть теста убрать в холодильник,темную и вторую белую - в морозильник,хотя бы на час.
Белую часть теста достать из холодильника,распределить ее пальцами по смазанной форме, сделав бортики 1 см. Или раскатать между двумя слоями пергамента, верхний снять, распределить раскатанное тесто по форме. Тесто наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь кисленьким джемом,мне больше всего по вкусу абрикосовый или смородиновый. Сверху через ситечко присыпать крахмалом. Далее равномерно натереть на крупной терке темное тесто из морозильника.
Белки взбить с сахаром (0,5 ст.) в устойчивую пену,равномерно распределить их по поверхности пирога,поверх белков натереть белое тесто из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180 градусов,выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть,дать немного остыть в форме,затем извлечь и остудить окончательно. Я пеку на пергаменте,очень легко доставать из формы.
Посыпаем пирог сахарной пудрой,завариваем чай - и наслаждаемся!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2