автор [id343833204|Галина Мирошниченко]
«С миру по нитке» потому, что рецепт теста утащила у Любы Брянцевой, одну начинку у Наташи Шиляевой, вторую сама придумала. И в итоге получилось очень вкусно! Тесто очень понравилось, с ним так приятно работать. Наташина сливочная капуста пришлась по душе еще при чтении рецепта.
Тесто: 300 мл молока, 3-4 ст.л. сахара, 50-70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 600-700 г муки. (У меня ушло 3,5 стакана)
В теплом молоке растворила сахар и соль, добавила взбитое вилкой яйцо. Перемешала. Дрожжи соединила с мукой ( у меня были дрожжи, которые добавляются в муку). Муку добавляла по стакану, перемешивая после каждого. Масло нагрела до сметанообразной консистенции и добавила в тесто после второго стакана муки. Тесто очень хорошо собирается в колобок и не липнет. Поставила в теплое место для подъема на 2-2,5 часа. В процессе 2 раза обмяла.
Начинка № 1: 600 г капусты тонко нашинковать, 1 небольшую морковь натереть на терке. На сковороде распустить 50 г сливочного масла и выложить капусту с морковью. Тушить под крышкой до мягкости. Если потребуется, то добавить немного воды. Когда жидкость выпарится можно добавить еще кусочек масла ( я добавляла), посолить, поперчить по вкусу.
Сварить 5 яиц. Очистить и нарезать 3 яйца кубиками. Смешать с капустой. Оставшиеся 2 яйца нарезать кружочками и отложить.
Начинка № 2:300-400 г отварных грибов нарезать и поджарить на сливочном масле. Когда грибы приготовятся – присыпать их чайной ложкой муки и перемешать. Добавить 1,5-2 ст.л. сметаны, посолить, поперчить и потушить пару минут до загустения.
Начинки остудить до комнатной температуры.
Сборка кулебяки. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 мм. Кусочек теста оставить для украшения (я забыла и отрезала кусочек от прямоугольника). Визуально тесто разделить вдоль на 3 части. Средняя, примерно, в два раза шире, чем крайние. На среднюю часть выложить равномерным слоем начинку №1, на неё грибы, сверху грибов разложить кружочки яиц. Поднять концы теста с боков к середине и хорошо защипать шов и торцы.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом и перенести кулебяку швом вниз. Оставшееся тесто раскатать и вырезать фигурки для украшения. Желток взбить с чайной ложкой воды вилкой и смазать кисточкой кулебяку. Разложить украшения и тоже смазать. Оставить на 10-15 минут для подъема.
Духовку разогреть до 200 градусов, поместить кулебяку. Через 7 минут снизить температуру до 190-180 градусов и выпекать до готовности минут 40. Я в конце включила обдув на пару минут для равномерного зарумянивания. Готовую кулебяку переложить на полотенце, прикрыть и оставить остывать.
Подавать чуть теплой, к первым блюдам или к чаю.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1