1.Рисовая каша -пудинг с клубникой
Прошу обратить внимание, что в данном рецепте берём именно круглозернистый рис, так как он в готовом виде становится более мягким и кремообразным, что нам и необходимо для приготовления пудинга.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л
Круглозернистый рис – 120 г (неполный стакан)
Сахар – 1 ст.л. ( по вкусу)
Ванильный сахар – щепотка
Клубника – горсть
Корица – щепотка
Тёртый шоколад для посыпки
Способ приготовления:
Кипятим молоко, высыпаем в него промытый рис, добавляем сахар, ваниль, корицу и варим кашу на медленном огне до загустения и кремообразной консистенции. Если каша получается очень густой, то можно добавить воды.
Далее раскладываем пудинг по чашкам и оставляем охлаждаться. Можно на время пудинг убрать в холодильник.
Промытые ягоды клубники разрезаем на дольки и выкладываем по окружности чашки.
Посыпаем пудинг тёртым шоколадом и подаём.
Получается великолепный рисовый пудинг с клубникой, который может заменить полноценный ужин Вашему ребёнку.
Приятного аппетита!
2. Овсяная каша с фруктами для малышей
Рецепт этой каши подойдёт для деток от 9-10 месяцев.
Ингредиенты:
2 – порции
Овсяные хлопья мелкого помола – 150 г
Вода – 200 мл (по желанию молоко)
Фруктовое пюре (яблочное, сливовое – любое) – 3 ч.л.
Клубника – 2 – 3 ягоды
Способ приготовления:
Для деток у которых уже появились первые зубки хорошо использовать овсяные хлопья мелкого помола. Я покупаю кашу от MyllynParas. Она без добавок, без консервантов и содержит витамины и питательные вещества. Для приготовления каши воду доводим до кипения и высыпаем хлопья в кипящую жидкость.
Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая, затем закрываем крышкой и варим ещё 1 минуту на медленном огне.
В готовую кашу добавляем фруктовое пюре, размешиваем и сверху кладём мелко порезанную клубнику. Малышам постепенно стоит учиться пережёвывать и более крупные кусочки.
Овсяная каша с фруктами для малышей готова. Если Ваш ребёнок ещё испытывает трудности с пережёвыванием кусочков фруктов, то измельчаем клубнику в блендере.
3.Гороховая каша с овощами
Горох необычайно полезен: является источником растительного белка, антиоксидантов и аминокислот, также в нём много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.). Для наших предков горох был одним из самых важных продуктов в рационе, и из него готовили много разных блюд. И сегодня не стоит забывать об этом продукте и почаще включать горох в своё еженедельное меню. Итак, на повестке дня – гороховая каша с овощами.
Ингредиенты:
Горох (лущеный- половинками) – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук-порей (или обычный репчатый) – 1 шт.
Паприка – 1 шт.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Более полезный горох не лущеный- цельный. Если вы берёте такой, то обязательно необходимо замачивать его в воде на ночь. Я же брала обычный, сухой горох половинками, который не требует предварительного замачивания и варится достаточно быстро.
Горох промываем в проточной воде и высыпаем его в кипящую воду. Варим горох на среднем огне до полуготовности- минут 40-45.
Морковь трём на крупной тёрке, лук-порей нарезаем тонкими кольцами, паприку мелко режем. Овощи несколько минут пассеруем на сковородке в разогретом растительном масле.
Далее добавляем пассерованные овощи к гороху и варим кашу на небольшом огне до готовности. Солим по вкусу. Если каша становится слишком густой, то разбавляем горячей, кипячёной водой до нужной консистенции.
Готовую кашу подаём с салатом из свежих овощей. Гороховую кашу при подаче можно приправить сметаной или сливками- станет ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
4. Пшенная каша с тыквой
Тыква – это отличный продукт, который можно использовать в приготовлении различных детских блюд- гарниров, каш, супов, десертов. Тыква богата витаминами и минералами. В ней содержатся витамины С, Е, В1, В2, РР, особенно богата бета-каротином; а также калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор. медь. Тыква отлично подходит для детского питания. Я всегда за то, чтобы по максимуму использовать наши местные овощи в питании детей.
Ингредиенты:
На всю семью :
Молоко - 1 л
Пшено – 140 г
Тыква – 200 г
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Есть множество способов варки пшённой каши с тыквой, я всегда готовлю её на молоке- так она мне кажется наиболее вкусной и ароматной. Ещё нюанс в густоте каши – для детей всё же лучше более жидкие каши, иначе сухой кашей детки будут давиться. Поэтому ингредиенты расчитаны на более жидкий вариант. Любите более густую – добавьте чуть больше крупы. Единственное, что лучше молочную кашу готовить в молочнике (специальной кастрюле с двойным дном) или в особенно сейчас популярной мультиварке. Так она не пригорает и не убегает.
Пшено промыть в проточной воде.
Тыкву натереть на мелкой тёрке (стружкой).
Молоко довести до кипения, опустить одновременно тыкву и пшено.
Варить, иногда помешивая, примерно 30-40 минут, пока крупа не станет мягкой. Снимаем с огня и даём каше постоять с закрытой крышкой около 10-15 минут.
Подаём пшённую кашу с тыквой со сливочным маслом, можно мёд добавить если нет аллергии.
Приятного аппетита!
5.Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
2-3 порции
кусочек тыквы – 200-250 г
молоко – 0,5 л
рис – 1/2 ст. или 5 ст.л.
сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления каши лучше всего использовать молочник (специальную кастрюлю для молока). В такой посуде каша готовится на водяной бане и молоко никогда не подгорит.
Наливаем молоко и доводим его до кипения.
Пока молоко нагревается, берём тыкву, очищаем её от кожуры и трём на мелкой тёрке.
Как только молоко закипело, забрасываем в него промытый рис и варим минут 10. Потом добавляем в рису натёртую тыкву и варим до готовности ещё минут 15-20. Если каша в процессе варки покажется густой, то можно добавить немного горячей воды или ещё молока. В конце варки добавляем соль, сахар по вкусу.
Рисовая каша с тыквой получается приятного жёлтого оттенка, необыкновенно нежной, со сливочным вкусом. Подаём кашку со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
6. Овсяная каша на воде с персиками.
Сейчас дети часто страдают различного рода аллергиями и проблемами с животиком. Врачи назначают различные диеты и строгий режим питания. Ох как трудно бывает со всем этим справиться, ведь как правило приходиться ограничивать ребёнка в каких то любимых продуктах и заменять их другими. Бывает, что детям запрещают молоко и каши приходится варить на воде. Так было и у моего ребёнка, а каши на молоке он всегда ел с большим удовольствием. Пришлось пробовать на воде варить и на самом деле получалось не так уж плохо. Наша любимая каша на воде – овсяная с персиками.
Ингредиенты: на 1 порцию овсяная крупа – 4 ст.л. вода – чуть меньше 1 ст. сахар – 1 ч.л. сливочное масло – 1 ч.л. персик или нектарин – 1 шт.
Способ приготовления:
В маленькой кастрюле кипятим воду и засыпаем овсяную крупу. Варим кашу на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут.
Персик или нектарин очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
Перекладываем готовую овсянку в миску, заправляем сливочным маслом, сладим. Добавляем порезанный персик и всё слегка перемешиваем.
Наша каша готова. Вкусный и полезный завтрак или ужин Вашему чаду обеспечен.
Приятного аппетита!
7. Кукурузная каша с мандарином
Кукурузная каша является малокалорийной, хотя она полезна, питательна и богата витаминами группы В, А, Е, РР, и микроэлементами – железом, кремнием. Главным её достоинством является снижение брожения в кишечнике. Мой ребёнок очень любит блюда из кукурузы и кукурузная каша у него одна из самых любимых. Для разнообразия вкуса в детские каши добавляют ягоды, варенье, сухофрукты. А я решила добавить в кукурузную кашу мандарин и немного апельсиновой цедры. Получилась каша с новым вкусом. Ребёнок остался доволен. :)
Ингредиенты:
кукурузная крупа – 50 г
вода – 3/4 ст.
молоко – 3/4 – 1 ст.
соль – щепотка
сахар – 1/2 ч.л. – на вкус
цедра апельсина – неполная 1 ч.л.
сладкий мандарин – 1 шт.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Обычно я пользуюсь молочником, тогда каша практически не пригорает. Варка в обычной кастрюле требует больше усилий по предвращению пригорания.
Кукурузную крупу обычно не промывают, но я стараюсь промывать, так как бывает попадается мусор.
В кипящую воду высыпаем крупу, делаем меньше огонь и помешивая ждём, когда каша загустеет.
Далее постепенно добавляем горячее молоко. Кукурузная каша отлично впитывает жидкость, поэтому сами корректируйте консистенцию каши. Я и ребёнок мой любим более жидкий вариант. Добавляем сахар и немного соли по вкусу. Не забываем помешивать.
Каша варится около 20 -25 минут, пробуйте на готовность.
В готовую кашу добавляем апельсиновую цедру и уже непосредственно в тарелку, перед подачей, нарезаем кусочками сладкий мандарин (или дольки апельсина) и слегка перемешиваем.
Кукурузная каша с мандарином отличается оригинальным цитрусовым вкусом. Попробуйте, может и Вашим малышам придётся по вкусу.
8.Ячневая каша с морковкой и черносливом
Ячневую кашу можно готовить с разными дополнениями и каждый раз получается новое блюдо для вашего ребёнка. Так как каши у нас являются неотъемлемой частью завтрака и ужина, то приходится выдумывать новые варианты детских рецептов. Недавно приготовила Кириллу ячневую кашу с морковкой и черносливом. Первую ложку каши мой ребёнок ел с осторожностью, но распробовав, остался доволен вкусом и слопал свою порцию. :)
Ингредиенты:
на 1 порцию:
ячневая крупа – 1 /4 ст. (примерно 35 г)
молоко – чуть больше 1 /2 ст.
вода – 1 ст.
морковь – 1 /2 шт.
чернослив – 4 шт.
сливочное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Кипятим в небольшой кастрюле воду, высыпаем промытую ячневую крупу. Варим минут 5 и добавляем горячее молоко, далее на небольшом огне доводим кашу до готовности. В зависимости от того, насколько жидкую или густую кашу любит ваш ребёнок, вы сами регулируйте количество жидкости.
Чернослив промываем и заливаем кипятком, чтобы настоялся и размяк.
Морковь моем, трём на мелкой терке или измельчаем в блендере. Дальше потушим на сливочном масле на небольшом огне до мягкости (в небольшой сковородке или кастрюле).
Тушеную морковь смешиваем с готовой кашей и посыпаем измельчённым черносливом.
Ячневая каша с морковкой и черносливом получается питательной и полезной.
9.Гречневая каша с мясом и овощами
Не знаю как ваши дети, а мой ребёнок из всех видов каш больше всего любит гречневую кашу. Поэтому дома у меня всегда имеется пачка гречневой крупы про запас, чтобы не закончилась в самый неподходящий момент.:) Гречневая каша – это самое русское блюдо, нигде в мире оно не пользуется такой популярностью. А зря! Гречка среди других круп стоит на первом месте по содержанию витаминов группы В, микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций и др., аминокислот. Детские рецепты никак не могут обходиться без ароматной гречневой каши. Хороша она в любом виде – и с маслом и с мясом. :) Одна моя хорошая знакомая, тоже молодая мамочка, готовит своему сыночку гречневую кашу с мясом и овощами. Я тоже последовала её совету и приготовила для Кирилла это блюдо. Хочу сказать, что не прогадала – гречневая каша с мясом и овощами улетела в один миг. Подходит это блюдо для деток после 1 года, когда уже зубок хватает для пережёвывания пищи.
Ингредиенты:
на 2 порции:
говядина – 150 г
гречка – 1 /2 ст.
бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
морковь небольшая – 1 шт.
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
луковица небольшая – 1 шт.
соль – по вкусу
лавровый лист
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.
Гречневая каша с мясом и овощами готова!
10. Перловая каша с овощами
Обычно когда речь заходит о перловой каше, все сразу морщат нос и взрослые и дети. Обычно не любят её за серый цвет, да и вкус не всех устраивает. Но на самом деле перловка очень ценный продукт. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Она богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит клетчатку, в ней содержатся природные антибактериальные средства. Основываясь на слова президента японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара, который занимался исследованием злаков 13 лет: “ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья”. Так что не будем игнорировать эту ценную кашу и время от времени будем включать её в детские рецепты. Предлагаю приготовить вкусную перловую кашу с овощами. Мой ребёнок её обожает. Перловку желательно вводить в рацион детей ближе к двум годам, всё же для годовалых деток она грубовата.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
перловка – 50 г
морковь -1 /2 шт.
цуккини – 80 г
красный перец -1 /4 шт.
лук – 1 /2 шт.
соль -по-вкусу
Для украшения:
перец красный
оливка
Способ приготовления:
Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
В это время, пока варится перловая крупа, займёмся овощами. Лук мелко режем и пассеруем в сковородке на растительном масле, к нему добавляем тёртую морковь, порезанные на тонкие брусочки цуккини и красный перец. Наливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10 -15 минут. В конце солим по вкусу.
Готовые овощи смешиваем с перловой кашей и выкладываем на тарелку в виде петушка. Каша получается пёстрой, как раз как перья у птицы. Из перца делаем ножки, гребешок и клюв. Из оливки глазик.
Вот такое простое и вкусное блюдо – перловая каша с овощами. :) Обычно дети перловку не очень любят, а в таком виде у меня ребёнок ест за обе щёки. Сытно и питательно! Таким образом можно готовить е только перловую кашу, но и рис, макароны, гречневую кашу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16