Ингредиенты на 14 шт:
+/- 260 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сахара, щеп. соли, ваниль
- 150 г сливочного масла
- 150 г сметаны/кефира/йогурта
- 300 г творога
- 50 г сахара, цедра/ваниль
- 1 белок (либо 1 ст.л. сметаны)
- 15 г крахмала/муки
- 1 желток + 2 ч.л. молока (по желанию)
Приготовление:
1. Для теста просеиваем в миску 260 г муки и одну чайную ложку разрыхлителя. Добавляем 50 г сахара, щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара, немного перемешиваем. Далее кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетираем его в крошку. Старайтесь делать это быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Удобнее делать это в перчатках. Масла понадобится 150 г.
2. В итоге должна получиться неоднородная крошка, где-то будут кусочки масла, но это не страшно. Также понадобится 150 г любого молочного продукта — сметаны, йогурта, кефира или ряженки. У меня половина сметаны и половина кефира. Добавляем их в общую массу и замешиваем тесто, собирая его в один комочек рукой.
3. Хочу отметить, что это тесто готовится без яиц, но оно получается настолько вкусным и приятно сливочным, что я настоятельно рекомендую попробовать его. По своей структуре оно выходит нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Можно даже просто раскатать тесто и вырезать печенье — после выпечки оно приобретет слегка слоистую структуру, очень вкусно! Тесто долго вымешивать не нужно, просто собираем его в комочек.
4. В итоге оно должно получиться мягким, не липнущим и приятным на ощупь. Чтобы с ним было удобнее работать, можно подкатать тесто в шарик, положить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или час, чтобы оно стало плотнее.
5. Через полчаса можно приготовить начинку. Нам понадобится 300 г творога. Я обычно беру творог с жирностью 9%, но, конечно, чем жирнее, тем вкуснее будет выпечка. Творог я не протираю через сито, а просто разминаю вилкой, добавляю 50 г сахара (или по вкусу), чайную ложку ванильного сахара и 15 г кукурузного крахмала или муки. От одного среднего яйца отделяем белок и добавляем в начинку, а желток оставим для смазывания. Чтобы начинка была ароматной, можно натереть цедру одного лимона, захватывая только верхний тонкий слой — в нём содержатся эфирные масла. Если не любите цитрусовые нотки, добавьте только ванильный сахар. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
6. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем охлажденное тесто, сверху тоже немного добавляем муки и раскатываем в прямоугольник.
Нет комментариев