Хочется начать день с утонченного французского рецепта. Это галета из песочного теста, румяного и хрустящего с мягкой начинкой из яблок.
Ингредиенты:
Сливочное масло холодное — 100 гр. Мука — 200 гр. Соль — щепотка. Холодная вода — 5 ст. ложек. Крахмал — 1 ст.л. с горкой. Сахар — 60 гр. Яблоки — 400 гр. Корица молотая — по вкусу.
Просеем муку в глубокую миску. Туда же нарубим небольшими кусочками холодное сливочное масло. Присолим.
Начинаем замешивать руками, раздавливая масло и смешивая его с мукой, до состояния крошки.
Когда крошка готова, вливаем в нее очень холодную воду. Идеально будет, если перед готовкой подержать ее несколько минут в морозильнике. Благодаря этому тесто будет особенно хрустящим. Когда воду влили, замешиваем.
Получится плотный колобок. Кладем его в холодильник на 20 минут. А пока тесто «отдыхает» занимаемся начинкой. Для этого берем спелые яблоки. По желанию очищаем от шкурки. Режем на не слишком тонкие полукруглые ломтики.
И подготовим посыпку для начинки. Для этого смешаем 60 грамм сахара (по желанию можно уменьшить количество сахара) с чайной ложкой корицы и 1 столовой ложкой крахмала (у меня кукурузный).
Крахмал помогает удержать сок в начинке и не дать ему растечься из галеты. Очень рекомендую его использовать. Как только тесто отдохнуло, достаем его и сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов. Собираем галету. Раскатываем тесто сразу на коврике для выпечки или на пекарской бумаге, чтобы потом было удобно перенести заготовку на противень.
Раскатываем в форме круга, тонко. Края не обязательно делать идеальными, все равно потом будет подворачивать. Присыпаем подготовленной посыпкой. Начинку из яблочных ломтиков выкладываем в центр внахлест друг на друга, оставляя примерно 4 см до края на подворот. Обильно посыпаем ломтики яблок сахарно-коричной посыпкой. Свободный край подворачиваем к центру складочками, фиксируя начинку внутри.
Выпекаем при 200 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовой галете даем остыть, тогда ее можно будет перенести на доску или блюдо, порционно нарезать треугольниками, как пиццу. Она замечательно хрустит, а начинка так и тает на языке.
Непередаваемый аромат корицы, яблок и румяного теста! Вообще возьмите галетное тесто на заметку. Возни с ним никакой, зато оно подходит для многих начинок в том числе несладких.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1