Женгялов хац («женгял» на диалекте Карабаха - зелень, «хац » — хлеб) я готовлю уже не впервые, но сфотографировать эти замечательные лепешки с зеленью крайне сложно, потому что они моментально исчезают со стола. Безусловно, лучше их печь весной, когда появляется первая зелень. Но на рынках Москвы она продается круглогодично, а еще мне свекровь с дачи привезла свеклу с шикарной сочной ботвой. Ну как не испечь женгялов хац?
В кавказской кухне применяют огромное количество различных видов трав и зелени. В традиционном рецепте женгялов хац должно быть до 20-ти видов трав! Свекольная ботва, листовой салат, кервель,пастушья сумка,крапива,лебеда мокрица,шпинат, щавель, сныть, листья одуванчика, морковник, укроп,кинза,зеленый лук и т.д. Конечно, за таким разнообразием нам не угнаться, поэтому будем исходить из наших городских реалий.
У меня было всего лишь 7 видов зелени, и пусть мои женгялов хац получились не такими богатыми по составу, не такими аутентичными, но вы не представляете, как получилось вкусно. Это намного вкуснее, чем кажется на первый взгляд.
Горячий домашний хлеб и лепешки - это всегда вкусно в принципе. Но женгялов хац - это просто песня!
Ингредиенты:
Тесто:
✅Мука - 2 стак.
✅Вода - 3/4 стак.
✅Соль - щепотка
✅Масло растит. - 1 ст.л.
Начинка:
✅Зелень
✅Соль
1. В миску насыпаем муку, соль, делаем углубление и наливаем воду и растительное масло.
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть примерно таким, как на пельмени - не очень тугим, и не слишком мягким.
2. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 20-30 минут.
3. Для начинки зелень промываем. Обсушенную зелень режем ножницами. Теперь важный момент - основу начинки должна составлять зелень с нейтральным вкусом и ароматом.
У меня были шпинат, свекольная ботва, листовой салат - это была основа. Затем по мере убывания пропорций шли зеленый лук и укроп. И на последнем месте - щавель и кинза, их нужно совсем немого. Я как-то переборщила со щавелем, начинка получилась слишком кислой. Щавеля должно быть столько, чтобы была легкая кислинка, а кинза должна придать только легкий аромат.
4. Берем кусочек теста и раскатываем тонко, до полупрозрачности.
5. Берем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы зелень не дала сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем.
Соли нужно совсем чуть-чуть.
6. Распределяем начинку по тесту, отступая от краев на пару см.
7. Защипываем края так, чтобы шов лепешки был посередине. Чтобы проще было защипывать, края можно слегка смазать водой.
8. Жарим на сухой сковороде с двух сторон до появления легких подпалин.
Если не поститесь, горячие лепешки можно смазать сливочным маслом, накрыть их и дать немного потомиться в собственном тепле.
В несколько лепешек я вопреки традиционному рецепту добавила к зелени тертый сыр. Это была просьба моего сына, ел он такие лепешки так, что за ушами трещало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев