Автор: Людмила Семенюк
Для человека, рожденного в СССР, котлета - это не просто еда, это весомая часть жизненного уклада. Редкий обед обходился без котлеты. Многие, наверное, помнят, котлеты "Особые", "Школьные", "Московские" - они не такие "мясные", как те, что приготовлены дома, но такие вкусные :)
На все виды котлет существовали технологические карты с указанием точных пропорций ингредиентов и способа приготовления. Отличались они видом мяса и соотношением мяса и хлеба. Кстати, котлеты "Школьные" готовились с серым хлебом, а вот, например, "Особые" с пшеничным.
Но хватит теории, предлагаю перейти к практике. Безусловно, те котлеты, которые готовите вы для своей семьи - самые-самые вкусные, и я не буду учить "как надо". Но если вдруг вы иногда скучаете по "столовским" котлетам, открывайте рецептик. И не забудьте про картофельное пюре (так называемый гарнир №759) и обязательно компот :)
Ингредиенты:
✅Фарш мясной (говядина или говядина+свинина) - 500 г
✅Хлеб серый ржано-пшеничный - 300 г (вес после замачивания в воде)
✅Лук - 150 г (1 средняя луковица)
✅Панировочные сухари - 50 г
✅Соль - 10 г
*Для котлет можно взять фарш как говяжий, так и смешанный из говядины и свинины в соотношении 3:1. Содержание жира в фарше примерно 30%.
1⃣ Лук спассеровать на смеси сливочного и растительного масла и пропустить через мясорубку.
2⃣ С хлеба (для того самого вкуса нужно взять именно серый кирпичик) срезать корки и замочить ненадолго в воде.
3⃣ Добавить в фарш обжаренный лук, замоченный хлеб и соль (я также добавила молотый черный перец). Так как фарш не содержит яиц, его нужно хорошенько вымесить (можно даже пару раз ударить фарш о стол), чтобы он стал однородным и связанным.
4⃣ Для панировки можно взять готовые панировочные сухари, можно сделать их самостоятельно - пропустить подсушенный хлеб через мясорубку.
5⃣ Из фарша сформировать продолговатые котлеты и обвалять в панировке. В таком виде котлеты можно заморозить, если мясо изначально не подвергалось заморозке.
6⃣ Обжарить котлеты в небольшом количестве жира с двух сторон до румяной корочки.
7⃣ Выложить котлеты в противень, налить немного воды и довести до готовности в разогретой до 200°С духовке примерно 20 минут.
Этап обжаривания можно пропустить и готовить котлеты только в духовке примерно 40-45 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1