Нут (турецкий горох) - продукт уникальный и чрезвычайно полезный. Очень жаль, что в нашей кухне нут не нашел широкого применения, а ведь сколько вкусных нетривиальных блюд можно из него приготовить!
Я не знаю, как назвать сегодняшнее блюдо с нутом и овощами. Рагу? Теплый салат? В общем-то, это не имеет никакого значения, потому как очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. В постные дни это питательное блюдо будет замечательной альтернативой мясу или рыбе. Ну а если без мяса совсем никак, тогда нут с овощами станет отличным гарниром.
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 200 г (можно заменить фасолью)
Баклажан - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Петрушка или кинза - несколько веточек
Чеснок - 1 зуб. (по желанию)
Уксус винный или яблочный - 1 ч.л.
1. Нут замачиваем в воде на ночь.
2. На следующий день замоченный нут откидываем н дуршлаг, промываем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости в течение 1,5-2 часов. Для ускорения варки можно добавить соду на кончике ножа (это можно делать также при варке гороха и фасоли).
3. Баклажаны и перцы режем небольшими брусочками. Обжариваем сначала в растительном масле баклажаны - после того, как они впитают все масло, я доливаю понемногу воду и довожу до готовности без крышки, чтобы баклажаны не распаривались и не теряли форму.
Затем в этой же сковороде быстро обжариваем перцы - совсем недолго, чтобы они не потеряли хрустящесть.
4. Соединяем отварной нут, баклажаны и перцы. Добавляем мелко рубленую зелень, чеснок, уксус. Перемешиваем. Солим по вкусу. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев