Оссобуко - это традиционное итальянское блюдо из говяжьей голяшки. Это что-то нереальное - мясо буквально тает во рту, его даже жевать не нужно. А аромат...И почему я раньше его не готовила? В очередной раз убедилась, что "коллагенистые" куски говядины при правильном приготовлении получаются гораздо вкуснее дорогих филейных частей.
Я люблю экспериментировать и вносить в традиционные рецепты свои коррективы, но оссобуко - это тот случай, когда лучше ничего не менять :)
Ингредиенты:
Говяжья голяшка на кости (стейки) - 1 кг
Морковь - 2шт.
Лук - 2 шт.
Сельдерей - 3 стебля
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 3-4 зуб.
Тимьян - 1-2 веточки (можно заменить смесью сухих итальянских трав)
Вино белое сухое - 200 мл
Бульон мясной - 300 мл
Для панировки:
Мука - 3-4 ст.л.
Для гремолаты:
Цедра лимона - 1 ст.л.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зуб.
Для оссобуко нужна именно голяшка, и никак иначе. Продавца на рынке нужно попросить разрубить голяшку на стейки, т.к. в условиях городской квартиры сделать это крайне проблематично.
1. Лук, чеснок, сельдерей мелко рубим. Морковь режем соломкой.
2. Обжариваем в растительном масле лук, затем добавляем по очереди морковь, сельдерей и чеснок. Тушим все под крышкой минут 5-7.
3. На голяшках (сбоку) делаем неглубокие надрезы (для того, чтобы мясо при обжаривании не деформировалось).
4. Обваливаем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве жира или масла в глубокой сковороде или казане (в котором будет все готовится) с двух сторон. Выкладываем мясо на тарелку.
5. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем мелко порезанные помидоры (их желательно предварительно обдать кипятком и снять шкурку).
6. Наливаем бульон и вино, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем мясо.
7. На мясо выкладываем обжаренные овощи, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 часа.
8. За минут 5 до готовности посыпаем гремолатой и даем немного постоять под крышкой.
Гремолата: смешиваем цедру, мелко рубленые чеснок и петрушку.Немного гремолаты можно оставить, чтобы украсить ей готовой блюдо.
Пожалуй, если бы я готовила это блюдо для детей (а мой сын очень любит подобное мясо, но он сейчас на каникулах у бабушки), то от рецепта все таки отступила бы, исключив вино. Но тогда тушить, возможно, придется дольше, т.к. вино выступает в роли размягчителя и мясо с ним готовится быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2