Сдобно-ванильные грибочки, мишки, белки... А орешки со сгущенкой и вафельные трубочки помните? У многих, наверное, еще сохранились специальные формы для выпечки печенья на газу, в 80-90-х они были почти в каждой семье. Моя мама пекла такое печенье часто, а потом мы с братом выросли и формы отправились пылиться в гараж. Но я их нашла, отчистила и теперь иногда пеку ребенку для перекусов в школе или какие-нибудь детские мероприятия - например, ярмарку или чаепитие с классом.
Все рецепты мной проверены неоднократно, и печенье получается очень вкусным!
Рецепт "Орешки" со сгущенкой
Существует множество рецептов его приготовления. "Орешки" на сметане получаются не очень мягкие, и не слишком хрустящие - в самый раз. Вкусно очень-очень!
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 1,5 стак.
Сахар - 0,5 стак.
Сметана - 0,5 стак.
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 1 шт
Сода - 0,5 ч.л.
Соль (щепотка)
Начинка:
Молоко сгущенное (вареное) - 1 бан.
Масло сливочное - 100 г
1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло.
2. Добавляем сметану, соду и соль.
3. Постепенно вводим муку.
4. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится немного больше муки.
5. Форму-орешницу хорошо разогреваем, смазываем маслом и выкладываем по небольшому кусочку теста размером с маленький грецкий орех. Накрываем крышкой и держим на огне по 2-3 минуты с двух сторон.
После каждой испеченной партии смазываем маслом.
6. Излишки теста на испеченных половинках обрезаем ножом, но не выбрасываем - они пойдут в начинку.
7. Готовим начинку. Для этого вареную сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом и добавляем обрезки от половинок.
8. Половинки печенья наполняем начинкой и соединяем их - они хорошо склеиваются.
Рецепт Печенье "Молочное" ( для форм с чеканкой "Геометрические фигуры" или "Сердечки")
Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Если хранить открыто, то станет полностью хрустящим, если в пакете - мягким. Еще оно в меру сладкое, если любите послаще, можно добавить больше сахару.
А еще для таких формочек подойдут рецепты Мишек-шишек (см. ниже)
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Молоко (теплое), можно заменить кефиром или простоквашей - 100 мл
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Рахрыхлитель - 1 ч.л.
1. Яйца взбиваем с сахаром.
2. Добавляем мягкое сливочное масло, теплое молоко. Еще раз взбиваем.
3. Вводим просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивем ложкой. Должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
4. Форму хорошо разогреваем и смазваем маслом.
5. Выкладываем тесто в центр формы (моя форма маленькая, я выкладывала по 3 ст.л. теста).
6. Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны.
Рецепт "Вафельные трубочки"
Этот рецепт не сложный, но особенный, т.к. тесто для трубочек будем готовить с добавлением крахмала и сгущенного молока. Трубочки получаются невероятными - в меру сладкими, хрупкими, рассыпчатыми, тающими во рту!
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко сгущенное — 1 бан.
Масло сливочное — 200 г
Крахмал картофельный — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Сода (гашеная) — 1/3 ч. л.
1. Взбиваем яйца, вводим сгущенное молоко, добавляем соду, гашенную уксусом.
2. Добавляем растопленное сливочное масло к приготовленной смеси и тщательно перемешиваем.
3. Добавляем к смеси крахмал и муку и еще раз перемешиваем до однородности.
4. Смазываем разогретую вафельницу растительным маслом. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
5 Выливаем немного теста и выпекаем. У меня обычная советская вафельница для плиты, не электрическая. Поэтому выпекаю с двух сторон, переворачивая на огне саму вафельницу.
6. Горячий вафельный коржик сворачиваем в трубочку.
Рецептов для формы "Мишки-шишки" у меня целых два! Первый рецепт со сливочным маслом. Мишки получаются как кексы, очень нежные и мягкие - действительно похожи на магазинных мишек Барни.
А второй рецепт не содержит масла. Печенье по вкусу немного скромнее первого и похоже на оладушки на кефире, что не удивительно, т.к. состав тот же. Мишки без масла лучше поднимаются и пекутся быстрее.
И то, и другое печенье очень вкусное, оно просто разное. Выбирайте сами :) На фото мишки-шишки по рецепту без масла.
Кстати, рецепты Мишек подойдут для форм с белочками и грибочками.
Рецепт "Мишки-шишки" со сливочным маслом
Мука — 2 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 2 шт
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сметана — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л., гашенная уксусом (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя)
1. Взбить мягкое масло с сахаром до побеления и увеличения объема.
2. Добавить ванильный сахар, по одному ввести яйца, продолжая взбивание.
3. Добавить сметану, взбить.
4. Ввести частями просеянную муку. Перемешать аккуратно ложкой.
5. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.
6. Форму хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
7. Заполнить тестом только одну сторону формы. Закрыть и печь на медленном огне минут 7-8, переворачивая форму для равномерного пропекания.
Рецепт "Мишки-шишки" (без сливочного масла)
Яйцо - 5 шт.
Сметана - 1 стак.
Мука - 2-2,5 стак.
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Сода, гашенная уксусом - 1 ч.л. (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя)
1. Взбить яйца с сахаром- песком и ванильным сахаром.
2. Затем, не прекращая взбивать, постепенно влить сметану, добавить гашеную соду.
3. Ввести постепенно муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. У меня уходит 2 стакана и еще 3 ст.л. муки.
4. Хорошо разогретую форму смазать растительным маслом.
5. Заполнить одну половину формы тестом, закрыть, печь по 3-4 минуты с каждой стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев