Замечательный хлеб с семенами льна, с прекрасным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Стартер:
Закваска пшеничная или ржаная - 1 ч.л.
Вода (комнатной т-ры) - 2 ч.л.
Мука пшеничная в/с - 2 ч.л.
Жидкая закваска:
Стартер освеженный - весь
Мука пшеничная в/с - 150 г
Вода (комнатной т-ры) - 190 г
Мочка:
Семена льна - 70 г
Вода (комнатной т-ры) - 210 г
Тесто:
Спелая жидкая закваска - вся
Мочка - вся
Мука пшеничная ц/з - 200 г
Мука пшеничная в /с - 320 г
Мука ржаная ц/з (можно заменить обдирной) - 200 г
Мука овсяная - 130 г
Вода (комнатной т-ры) - 350 г
Соль - 23 г
1. Освежаем стартер: ингредиенты для стартера хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной т-ре на 6 часов.
2. По истечении этого времени, когда тесто-стартер увеличилось в 2 раза, смешиваем ингредиенты для жидкой закваски,накрываем и оставляем при комнатной т-ре на 12- 16 часов.
3. Одновременно приготовим мочку: заливаем семена льна водой, накрываем пленкой и также оставляем при комнатной т-ре на 12- 16 часов.
4. На следующий день готовим тесто. Всю муку просеиваем. Смешиваем все необходимые для теста ингредиенты. Месим минут 10-15. Должно получиться не липнущее к рукам тесто, но и не очень крутое.
5. Миску с тестом затягиваем пленкой и оставляем на 2,5 часа. Каждые 50 минут (2 раза) растягиваем тесто и складываем "деловым конвертом".
6. Подошедшее тесто делим на 2 равные части, кладем в расстоечные корзинки или миски, застеленные льняной тканью (ткань нужно хорошо обсыпать мукой). Можно также сформировать руками буханки и положить на противень.
Накрываем заготовки пленкой и оставляем при комнатной т-ре на 3-4 часа.
7. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 40-45 минут с паром (на дно духовки перед разогревом поставить небольшой противень или форму с водой). Через 20 минут после начала выпечки пар нужно выпустить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев