Я очень люблю чечевицу в любых вариантах ее приготовления. Просто обожаю чечевичный суп с бараниной! Но у нас сегодня пятничный постный рецепт (ой, а по мск уже суббота!), поэтому, друзья, предлагаю вегетарианские котлеты из чечевицы и овощей.
Так. Если вы, как и мой мужчина, ярый не любитель чечевицы и прочей "немясной" еды, просьба пройти мимо. Ну а если, как и я, иногда пытаетесь поститься или по крайней мере делать рацион более разноообразным, рецепт пригодится однозначно! Котлеты получились вкусные и совсем беспроблемные - готовятся просто и не разваливаются при жарке, не смотря на отсутствие яиц.
И несколько слов о соусе. Он классный, очень похож на майонез. Не течет в салатах.
Ингредиенты:
Котлеты:
Чечевица красная - 200 г
Лук репчатый - 1 маленькая луковица
Морковь (небольшая) - 1 шт.
Панировочные сухари - 100 г (2-3 ст.л. в фарш, остальное на панировку)
Соус:
Фасоль (белая, в собственном соку) — 1 бан. (350 г)
Масло растительное (без запаха) — 100 г
Горчица (готовая) — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1-2 ст. л.
Зелень - по вкусу
1. Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде приблизительно минут 15 до готовности (если используете зеленую чечевицу, то она варится дольше). Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг.
2. Лук мелко нарезать, морковь на тереть на мелкой терке. Спассеровать овощи на растительном масле.
3. Отварную чечевицу и обжаренные овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
4. Добавить 2 ст.л. сухарей, посолить и хорошо вымесить полученный фарш.
5. Фаршу дать остыть. Из остывшего фарша сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
6. Теперь соус. С фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить.
Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или лимонный сок.
Добавить зелень по вкусу.
Этот соус можно приготовить из отварной белой фасоли.Тогда растительного масла, возможно, понадобится больше.
Нужно замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовить так же, как из "баночной" фасоли. Только жидкость в которой варилась фасоль не до конца сливайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев