Самый простой и удобный рецепт. Это универсальное тесто подойдет для разных вкусных пирогов во время поста. Поднимается тесто очень быстро, т.к. не содержит масла, яиц и других сдобных компонентов. Пироги из него получаются мягкими и вкусными, поэтому рекомендую не только постящимся ).
Ингредиенты:
Тесто:
Вода — 360 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Мука пшеничная (хлебопекарная) — 620 г
Дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л. или 30 г свежих прессованных
Начинка:
Капуста белокочанная - 500 г
Грибы (можно использовать свежие, замороженные, сухие) - по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
1. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, растительное масло и постепенно ввести муку.
2. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Если у вас тесто готовится для сладкой выпечки, сахар увеличиваем, соль сокращаем в количестве. По вкусу можно добавить ванилин.
3. Тем временем займемся начинкой. Капусту тонко нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
4. Разогреть сковороду с маслом и спассеровать лук и морковь. Добавить капусту и влить стакан воды.
5. Добавить томатную пасту (она даст капусте золотистый цвет, начинка не будет бледной) и лавровый лист. Посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, ориентируйтесь на готовность капусты.
6. Грибы (у меня были замороженные шиитаке, я их обожаю) отварить в подсоленной воде и незадолго до готовности капусты добавить их в начинку и потушить все вместе минут 10-15.
7. К этому моменту подошло наше тесто. Тесто может прилипать к рукам - это нормально, так как для такого количества воды сравнительно малое количества муки, от этого тесто и будет удивительно легким, воздушным и эластичным. Если липнет сильно - добавьте немного муки, не забивайте тесто мукой, увеличится плотность и оно не будет нежным, постарайтесь добавить как можно меньше - до возможности с ним работать. Уже в конечном результате тесто все равно должно оставаться слегка липнущим.
8. Ну а дальше дело вашей фантазии - можете лепить маленькие пирожки, можете сделать большой пирог и украсить, как вам нравится.
Я разделила тесто на 2 неравные части, большую часть раскатала и выложила в форму, распределив его так, чтобы получились бортики.
Выложила начинку. Вторую часть теста также раскатала и с помощью специального валика сделала решетку. Положила ее на начинку.
Так как, тесто у нас липкое, делаем все на присыпанном мукой столе!
9. Выпечка из постного теста получается бледноватой. Для придания корочке золотистого цвета пирог можно смазать чайной заваркой.
10. Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 35-40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев