В очередной раз пропою вам оду хлебу на закваске! Потому что для меня ничего нет вкуснее )). Вкусный, мягкий, полезный, живой хлеб! Для меня выпечка хлеба на закваске - это прикосновение к традициям, нашей, славянской, культуре и быту наших предков. Аромат этого душистого хлеба непередаваем... За рецепт сердечно благодарю Инну (Хаврошечка).
Ингредиенты
Мука пшеничная - 150 г
Мука ржаная - 150 г
Мука цельнозерновая - 300 г
Закваска (подкормленная) - 1 ст.л.
Вода (теплая) - 0,5 л
Соль - 10 г
Сахар - 10 г
Приготовление
1. С вечера нам нужно приготовить так называемый стартер - основу для нашего хлеба.
Для этого смешиваем до однородного состояния 1 ст.л. освеженной закваски, 100 г теплой воды, 50 г ржаной муки и 50 г цельнозерновой муки.
Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной емпературе на 12 часов. За это время тесто увеличится в 2 раза. Наш стартер готов.
2. Утром к полученному стартеру добавляем 375 мл теплой кипяченой воды, 150 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки и 150 г цельнозерновой муки.
3. Перемешиваем до однородного состояния - получается густое тесто. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
4. В оставшихся 25 мл воды растворяем соль и сахар.
5. Выливаем воду в тесто и вмешиваем ее руками.
6. Вымешиваем тесто минут 10.
7. Перекладываем тесто в большую миску, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
8. В течение этих двух часов тесто следует 4 раза (каждые полчаса) растянуть и сложить "конвертом".
9. Затем тесту придаем круглую форму, переносим на противень (предварительно нужно посыпать мукой), накрываем пленкой и оставляем еще на 2 часа. В это время хлеб не трогаем - не переносим и не трясем его.
10. Выпекаем хлеб в разогретой до 200 град. духовке 45-50 минут.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев