Кундюбки ("ушки") с гречкой и белыми грибами (постное)
Дорогие друзья, хочу поздравить вас с наступающим Рождеством Христовым! Мира, добра, любви, благополучия и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает вас и ваших близких от всех бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать.
В нашей семье все христианские праздники отмечаются два раза, потому что я католичка, а муж православный. По-моему, это прекрасно ))).
Сегодня Навечерие, канун правславного Рождества. У меня уже почти все готово - кутья, винегрет с фасолью, постные пирожки капустой/повидлом, соленья и "ушки", они же кундюбки.
Кундюбки (кундумы, кундюмы, ушки) - это старинное русское блюдо, которое готовится из постного теста на кипятке и растительном масле. Ох, как люблю я это тесто! Часто его использую, потому что вареники из него славные получаются! "Ушки" эти тоже похожи на вареники, но готовятся все же по-другому - вначале запекаются, тесто при этом подсыхает, а потом заливаются грибным бульоном и томятся на медленном огне. Попробовала одну штучку - ах как вкусно!
Понимаю, что с рецептом опоздала, но в любом случае, такие "ушки" можно готовить круглый год :)
Ингредиенты:
Тесто:
✅Мука - 500 г
✅Вода - 300 мл
✅Масло растительное - 4 ст.л.
✅Сахар - 1 ст.л.
✅Соль - щепотка
Начинка:
✅Грибы белые сухие - 30 г
✅Крупа гречневая - 150 г
✅Лук - 0,5 шт.

Муку просеять в миску, добавить растительное масло и немного перемешать.

Вскипятить воду и добавить кипяток в муку. Добавлять воду следует постепенно, по 50 мл, при этом размешивая тесто вначале ложкой, а затем руками. Густоту теста регулируйте за счет добавления муки или воды. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

Месить 10 минут. Затем накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.

Белые грибы предварительно залить водой на 30-40 минут, отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

Отварные грибы и лук мелко нарезать. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с отварной гречкой. Посолить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать на квадраты размером примерно 10*10 см.

в центр каждого квадрата выложить 1 ст.л. начинки. Сложить треугольником (см первые комментарии), а затем соединить два угла. Получаются "ушки" .

Форму или противень присыпать мукой, выложить "ушки". Запекать в духовке при 180°С примерно 15 минут. Я в конце на пару минут включила верхний гриль, чтобы "ушки" подрумянились.

Форму или противень присыпать мукой, выложить "ушки". Запекать в духовкре при 180°С примерно 15 минут. Я в конце на пару минут включила верхний гриль, чтобы "ушки" подрумянились.

Переложить кундюбки в форму, налить примерно стакан грибного отвара, в котором варились грибы. Накрыть крышкой или фольгой и держать в духовке при 150-160°С 20-30 минут.
Начинки могут быть разными, но в литературных источниках чаще встречается начинка из крупы и грибов.
Кстати, об источниках. Рецепт "ушек-кундюмов" мы можем увидеть в книге В.В. Похлебкина "Русская и советская кухни". Но вот объявился в интернете некий "знаток" русской кухни (фамилию не буду указывать, потому что, может, это и не знаток, и не повар вовсе, а всего лишь блогер

), который обвинил Вильяма Васильевича в фантазерстве и словами нехорошими его обозвал. Но добрые люди разместили в интернете скан рецепта "Ушки или кундюбки" из "Поваренного словаря" 1796 года (см комментарии). И оказалось, что ничего В.В. Похлебкин не фантазировал и громких заголовков не выдумывал, в отличие от каких-то там блогеров )).
#вторыеблюда #постныйстол
Комментарии 4