Наверняка вы готовите печень в самых разных ее вариантах - печеночные паштеты, оладьи, котлеты и даже торты. Вот, кстати, чем печеночные оладьи отличаются от печеночных котлет? Я так думаю, что если сырую печенку пропустить через мясорубку, получится не фарш, а жидкое тесто, даже, если мы туда добавим приличное количество муки или манки. Все правильно, получается хорошее такое печеночное тесто, которое выкладываем ложкой на сковородку и готовим вкусные оладьи.
А вот если измельчить печень не в сыром, а уже в приготовленном виде, получится густой фарш, из которого получаются самые настоящие пышные котлеты.
Но я не буду учить, как правильно называется то или иное блюдо, и не буду ничего доказывать - просто поделюсь проверенным рецептом настоящих печеночных котлет. А вы уж сами решайте готовить или нет 🙂
Ингредиенты:
✅Печень (любая - говяжья, свиная, куриная) - 500 г
✅Свиная грудинка без кожи - 100 г (можно заменить сливочным маслом)
✅Гречневая крупа - 200 г
✅Лук репчатый - 1 шт.
✅Морковь - 1 шт.
✅Яйцо - 1 шт.
✅Панировочные сухари - 1 стакан
✅ Соль - 18 г на 1 кг фарша
1⃣ Гречневую крупу отварить до полной готовности в подсоленной воде.
2⃣ Если используете говяжью или свиную печень, ее нужно зачистить отжилок и пленок, порезать на небольшие куски и замочить на 1 час в молоке.
3⃣ На сковороде обжарить кусочки свиной грудинки (можно взять мясо, но нужно, чтобы был жирок). Добавить нарезанный лук и тертую морковь. Готовить все минут 5.
Если по каким-то причинам не едите свинину, обжаривайте все на растительном или сливочном масле, а потом в уже готовый фарш добавьте дополнительно еще сливочное масло.
4⃣ Затем добавить печень и тушить на медленном огне под крышкой минут 20-25. Готовить нужно до полной готовности печени, но она должна быть мягкой - не передержите. Если не хватает жидкости, можно добавить в процессе тушения немного молока, в котором замачивалась печень.
5⃣ Пропустить содержимое сковороды через мясорубку (лук, морковь, грудинку и печень. Жидкость, которая осталась в сковородке, не понадобится).
6⃣ Добавить отварную гречку, яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.
7⃣ Из полученной массы руками сформировать круглые или продолговатые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. На этом этапе, если печень ранее не подвергалась заморозке, часть котлет можно заморозить. Как же я люблю такие домашние полуфабрикаты!
8⃣ Дальше два варианта - можно обжарить с двух сторон до румяной корочки, а можно запечь в духовке (примерно 15 минут при 180°С).
Приятного аппетита!
#вторыеблюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3