Уже начался ягодный сезон, а у меня в морозилке лежит пакет замороженных ягод с прошлого года. Конечно, нужно печь пирог. В группе уже был рецепт идеальной ягодной начинки для пирога, которая не вытекает и прекрасно получается с любыми ягодами и дружит со всеми видами теста. Повторим?
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 250-300 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 150г
Сахар - 50 г
Соль - щепотка
Начинка:
Брусника - 500 г
Вода - 150 г
Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
Сахар - 150 г
1.Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности, добавить яйцо комнатной температуры.
2. Ввести постепенно муку. Замесить мягкое,не липнущее к рукам тесто.
3. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
4. Тем временем приготовить начинку. Ягоды размораживать не нужно. В кастрюлю с брусникой налить воду и поставить на средний огонь. Варить 10 минут, за это время ягоды должны стать мягкими и примерно 1/3 жидкости выпарится.
5. В отдельной миске смешать сахар и кукурузный крахмал и всю смесь высыпать в кастрюлю с ягодами. Сделать огонь минимальным, перемешать. Начинка сразу же загустеет.
6. Варить, помешивая, около 1 минуты. Долго варить не стоит, т.к. крахмал потеряет свои свойства и начинка снова станет жидкой.
Попробуйте начинку на вкус, если ягоды кислые, то, возможно, понадобится больше сахара. Можно добавить щепотку корицы.
7. Начинке нужно дать остыть до комнатной температуры.
И еще такой момент. Начинка в остывшем виде должна быть достаточно густой, падать с ложки. Если начинка все же получилась жидкой, ее можно немного нагреть и добавить еще немного крахмала, растворенного в небольшом количестве воды (воды столько, чтобы получилась густая крахмальная кашица). Но надеюсь, вам этого делать не придется 🙂
8. Когда начинка остынет достать тесто из холодильника, разделить на две части - одна часть немного больше другой.
9. Часть которая побольше. раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Выложить в форму, формируя бортики.
И теперь секретик. Чтобы песочная основа не размокла от ягодной начинки я выливаю на тесто целый белок и раскатываю его рукой по дну и бортикам - на поверхности образуется белковая пленка. Остаток белка сливаю в стакан.
10. Выложить начинку.
11. Из второй части теста можно сделать любой декор, какой вам по душе. Можно раскатать тесто в пласт и накрыть им основу с начинкой (только не забудьте сделать проколы вилкой для выхода пара). Можно сделать решетку или формочками для печенья вырезать сердечки или звездочки.
12. Выпекать в разогретой до 180 ° духовке 40-45 минут.
#сладкаявыпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3