Самый простой бездрожжевой хлеб на закваске, проще быть не может. Много я всякого хлеба пекла и ела, а этот один из самых любимых. Очень мягкий, душистый, не крошится при нарезке и долго не черствеет. Своей знакомой я порекомендовала начать именно с этого хлеба. Она испекла его в тот же день, как взяла у меня закваску, и не хочет даже пробовать другие рецепты ))).
Похожий рецепт я уже когда-то публиковала, но там хлеб готовился опарным способом. Сейчас я уже не делаю для этого хлеба опару, а сразу после замеса перекладываю тесто в форму и даю ему подольше постоять. Получается прекрасный хлеб :)
Ингредиенты:
✅Закваска пшеничная (освеженная) - 2 ст.л.
✅Вода - 200 мл
✅Мука пшеничная в/с - 400 г
✅Соль - 2 ч.л.
✅Сахар - 2 ст.л.
✅Масло растительное - 2 ст.л.
1⃣ В воде растворить закваску, соль, сахар. Добавить растительное масло (я беру нерафинированное подсолнечное).
2⃣ Постепенно ввести просеянную муку и замесить гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Но не старайтесь сразу забить тесто мукой - тесто должно перестать липнуть к рукам не за счет добавления муки, а за счет развития клейковины в результате хорошего вымешивания. Я замешиваю тесто для этого хлеба в хлебопечке, но можно вымесить руками.
3⃣ Тесто переложить в смазанную маслом форму и накрыть пакетом так, чтобы над формой получился как бы колпак.
4⃣ Поставить в теплое место на 6-8 часов. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Время расстойки зависит от температуры помещения и силы закваски. Нельзя допускать сквозняков, а также передвигать форму с тестом.
5⃣ Выпекать в разогретой до 200°С духовке минут 40 до появления румяной корки. Охладить на решетке.
*Данным рецептом лучше пользоваться, если закваска имеет хорошую силу. Если закваска молодая или ее долго не подкармливали и она ослаблена, лучше печь хлеб на опаре.
#домашнийхлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7