Смалец - это жир, вытопленный из свиного сала. К сожалению, многие молодые хозяйки уже не знают, что это такое или слышали о смальце как о крайне нездоровом продукте и, конечно же, предпочитают покупать в супермаркете растительное масло с красивой этикеткой.
Я не буду спорить о том, полезно или вредно готовить на смальце, но я немного скептически отношусь к рекламе и рекомендациям потреблять некий новый продукт в красивой упаковке вместо того, который использовался в течение тысяч лет.
В моем хозяйстве смалец есть всегда, яичница на смальце или сале - святое дело (люблю, кстати, еще утиный жир и топленое сливочное масло). Он хорошо хранится, не дымится и не горит даже при сильном нагревании, используется в небольших количествах и не впитывается в блюдо, как в случае с растительным маслом. И если смалец правильно вытопить, то никакого постороннего "свиного" запаха нет.
Ингредиенты:
✅Сало свиное (без мясных прослоек и кожи) - 2 кг
1⃣ Сало должно быть сухим. Если видите какие-то загрязнения на нем .лучше зачистить их ножом. Если на поверхности сала будет вода, при вытапливании смальца будет очень много брызг. Даже, если останутся какие-то соринки на сале, ничего страшного - они в процессе вытапливания осядут на дно и в банку со смальцем не попадут.
Не берите брыжеечный жир (это рыхлый жир, который находится в непосредственной близости к кишечнику), он обладает специфическим запахом.
2⃣ Нарезать сало на небольшие кусочки (кубики, примерно 2 на 2 см).
3⃣ Положить нарезанное сало в большую толстостенную кастрюлю или казан и поставить на маленький огонь. Очень важно не допустить перегрева, иначе готовый смалец получится темным.
4⃣ Уже спустя 10 минут жир начнет топиться, кусочки уменьшатся в размере. Держать нужно на маленьком огне примерно 1,5 часа, пока не образуются сухие шкварки, плавающие в прозрачном жире. Периодически нужно помешивать, чтобы кусочки сала равномерно вытапливались. Важно также не передержать смалец и наблюдать за цветом шкварок - они должны стать золотистыми, но не темными.
5⃣ Выключить огонь, достать шумовкой шкварки и дать постоять смальцу минут 10, чтобы все взвеси осели на дно.
6⃣ После этого половником аккуратно разлить горячий смалец в чистые сухие банки. Из 2 кг сала получается 1,5л смальца.
7⃣ Хранить в холодном темном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1