😉 😉 😉 😉
#стиль
Функционализм в интерьере — решение для истинных прагматиков. Квартира выглядит стильно, а сама атмосфера дома будет облегчать выполнение бытовых задач.
Главные принципы функционализма
Функционализм в дизайне преследует одну главную цель: практичность. Этому способствуют:
Функциональные вещи. Ни один предмет в интерьере не может нести просто декоративную функцию, он должен быть полезен.
Лаконичный интерьер. Отделка и мебель в стиле функционализм — минималистичны. Их отличает простая форма, отсутствие украшений.
Неперегруженный интерьер. Достигается за счет отказа от лишних предметов и деталей.
Правильная цветовая гамма
Палитра базируется на светлых оттенков, главным из которых считается белый. Дополнительные цвета для стиля функционализм: молочный, песчаный, жемчужный, дымчатый. Дизайнеры любят дополнять интерьер цветной пастелью: розовый, голубой, лимонный, салатовый.
Что учесть при ремонте?
Если говорить о поверхностях в интерьере отдельно, то действует правило чем ниже — тем темнее. Классический белый потолок, неяркие стены, темный пол. Напольные покрытия чаще всего классические — дерево или его имитация, темная плитка.
Потолок обычно просто красят или делают натяжной. В отделке стен применяют обои, краску. Покрытие не всегда однотонное, в качестве принта подходит геометрия или абстракция.
В интерьерах в стиле функционализм часто используют фактуры: бетон, кирпич, стекло, зеркало, дерево, камень, кожа, ткань.
Если требуется провести зонирование, прибегают к одному из двух вариантов:
Визуальное. Зону выделяют при помощи отделки — яркий цвет стен, принт, фактура.
Физическое. Возводят перегородку, ставят мебель.
Какая должна быть мебель?
Интерьер в функциональном нуждается в практичной мебели. Зачастую один и тот же предмет выполняет несколько функций: диван-кровать, стеллаж-ширма.
Как и все остальные элементы стиля, мебель отличается минималистичным лаконичным дизайном, четкими формами, прямыми линиями, обтекаемостью. Она неприхотлива в уходе, поэтому для мягкой мебели часто делают обивку из тканей с легкой чисткой. А корпусную производят из ламинированных щитов.
Еще одно важное требование — мобильность. Её обеспечивают колесики на стеллажах или столах, либо небольшой вес — например, бескаркасные кресла или диваны, благодаря уменьшенной тяжести, легко двигаются.
Подбираем правильный декор и освещение
Функционализм не терпит излишеств, поэтому украшения должны быть сдержанными. Идеально, если кроме декоративной функции, они выполняют еще и полезную. Например — цветная подушка, на которой удобно лежать. Или шторы, защищающие от палящего солнца.
Подходящий текстиль — однотонный или с геометрическим узором. Цветы и орнаменты неприемлемы. Подушки, покрывала, коврики, раздвижные занавески или жалюзи, придадут любому помещению уют, которого не достает функционализму.
Другие допустимые декоративные элементы:
комнатные растения в лаконичных кашпо;
настенные часы, небольшие будильники;
зеркала в рамах или без;
фотографии, картины.
Прекрасный вариант совмещения красоты и функциональности: лампы. Светильники необычного дизайна не только украсят интерьер, но и выполнят свою основную функцию: освещение.
Света в интерьере должно быть много, для этого тщательно продумывайте подсветку каждой зоны:
потолочные центральные люстры;
настольные лампы;
напольные торшеры;
светодиодная лента в рабочей зоне;
зеркала с подсветкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев