Для теста:
* Мука пшеничная – 385 г
* Молоко жирностью 3,5% – 250 г
* Дрожжи прессованные – 9 г или сухие быстродействующие – 3 г
* Сахар – 1 столовая ложка
* Соль мелкая – 5 г
* Масло сливочное, растопленное и остывшее – 30 г
Для слоения:
* Масло сливочное – 350 г
* Мука пшеничная – 3 столовые ложки
Для смазывания:
* Яйцо – 1 шт.
* Молоко – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Подготовка масла для слоения:
Масло сливочное выложите на пищевую пленку, посыпьте мукой и накройте второй пленкой. С помощью скалки придайте маслу форму прямоугольника размером 23х15 см, равномерно распределяя его по поверхности. Уберите масло в холодильник.
2. Приготовление теста:
Смешайте молоко, дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут для активации дрожжей. Добавьте оставшиеся ингредиенты (муку, соль и растопленное остывшее масло) и замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут для подъема.
3. Формирование слоев:
Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 40х20 см. Выньте охлажденное масло из холодильника и положите его на центр теста, оставив по краям свободное пространство. Сложите края теста конвертом, полностью закрывая масло.
Раскатайте тесто с заложенным маслом в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Сверните тесто в три слоя (как письмо) и поместите в холодильник на 30 минут.
Повторите процедуру раскатки и складывания еще два раза, охлаждая тесто после каждого раската.
4. Формирование круассанов:
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Нарежьте его на треугольники со сторонами 9 см. Сделайте надрез посередине короткой стороны каждого треугольника (около 6 мм).
Начиная с широкого конца, сверните каждый треугольник, загнув кончик внутрь через сделанный надрез.
5. Расстойка и выпечка:
Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте тканью или пленкой и оставьте для расстойки при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте круассаны взбитым яйцом с молоком. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Советы:
* Для лучшего результата используйте качественное сливочное масло с высоким содержанием жира.
* Не переусердствуйте с раскаткой теста, чтобы не повредить слои масла.
* Соблюдайте время расстойки для получения пышных и воздушных круассанов.
* Свежеиспеченные круассаны лучше всего употреблять в день приготовления.
Приготовление круассанов – это увлекательный кулинарный процесс, требующий внимания к деталям. Следуя этому рецепту, вы сможете насладиться вкусом настоящих французских круассанов, приготовленных своими руками.
#круассаны #рецепт #выпечка #домашняявыпечка #французскаявыпечка #сладости #десерт #пирог #тесто #слоеноетесто #кулинария #еда
Нет комментариев