Секрет "мокрого торта" заключается в его простом, но гениальном сочетании ингредиентов. Бисквит, приготовленный на растительном масле, приобретает мелкопористую, невероятно нежную текстуру. Кофейная пропитка усиливает "шоколадность" пирога, а крем на основе шоколадно-фундучной пасты, такой как Nutella, привносит нотки орехового аромата и завершает формирование насыщенного вкусового профиля.
Создание кулинарного шедевра:
Для приготовления этого турецкого лакомства вам понадобится прямоугольная форма, поскольку пирог подается в той же форме, в которой выпекался.
Ингредиенты:
Для бисквита:* Мука пшеничная - 225 г
* Какао-порошок - 25 г
* Разрыхлитель - 1 ч.л.
* Соль мелкая - 1/4 ч.л.
* Ванильный сахар - 1 ч.л.
* Яйца категории С0 - 4 шт.
* Сахар - 180 г
* Растительное масло с нейтральным вкусом - 100 мл
* Молоко - 200 мл
Для сиропа:* Крепкий кофе, свежезаваренный любым способом - 200 мл
* Сахар - 2 ст.л.
Для крема:* Сливки жирностью не менее 30% - 300 мл
* Шоколадно-ореховая паста "Нутелла" - 3 ст.л.
* Сгущенное молоко - 2 ст.л.
Для шоколадного покрытия:* Шоколад темный - 150 г
* Сливки жирностью не менее 30% - 100 мл
Приготовление:
1. Подготовка: Все ингредиенты для бисквита, а также сгущенное молоко и орехово-шоколадная паста должны быть комнатной температуры. За час до начала приготовления достаньте из холодильника яйца и молоко.
2. Бисквит: Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Постепенно добавьте растительное масло, продолжая взбивать. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, чередуя с молоком, и аккуратно перемешайте до однородности.
3. Выпекание: Вылейте тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, или до готовности (проверьте зубочисткой).
4. Пропитка: Пока бисквит остывает, приготовьте сироп: смешайте кофе с сахаром и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.
5. Крем: Взбейте сливки до образования мягких пиков. Добавьте орехово-шоколадную пасту и сгущенное молоко, взбейте ещё раз до однородности.
6. Сборка: Проткните теплый бисквит вилкой по всей поверхности. Полейте горячим сиропом. Дайте остыть. Нанесите крем на поверхность пирога и разровняйте.
7. Глазурь: Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Слегка подогрейте сливки и добавьте их к растопленному шоколаду, перемешайте до однородности.
8. Финальный штрих: Полейте охлажденный пирог шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на несколько часов для стабилизации.
Советы:
* Для более насыщенного вкуса, добавьте в крем 1/2 ч.л. экстракта ванили.
* Украсьте пирог ягодами, орехами или тертым шоколадом.
* Этот пирог прекрасно сочетается с шариком мороженого.
Турецкий влажный шоколадный пирог - это идеальное лакомство для любого случая: от семейного чаепития до праздничного ужина. Его насыщенный вкус и нежная текстура непременно покорят всех любителей сладкого.
*
#шоколадныйпирог *
#влажныйпирог *
#турецкийпирог*
#домашняявыпечка *
#рецептпирога *
#простойрецепт*
#вкусныйдесерт *
#кофеишоколад
Нет комментариев