Данный рецепт позволит вам приготовить пышный, ароматный пирог с насыщенным вкусом благодаря сочетанию нежной, томлёной капусты и варёных яиц.
Для теста:
* Мука пшеничная - 500 г
* Молоко коровье - 250 мл
* Сметана - 100 г
* Яйцо куриное (С0) - 1 шт. + 1 шт. для смазывания
* Сливочное масло - 50 г + для смазывания формы
* Дрожжи сухие - 15 г
* Сахар - 1 столовая ложка
* Соль - 1 чайная ложка
Для начинки:
* Капуста белокочанная (около 1,5 кг) - 1 шт.
* Яйца куриные варёные вкрутую - 6 шт.
* Молоко - 150 мл
* Сливочное масло - 100 г
* Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка теста:
Духовку разогреть до 180°C. Муку просеять в большую миску, добавить соль, сахар и сметану. В центре муки сделать углубление, положить дрожжи и залить тёплым молоком. Замесить тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Постепенно добавлять размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
2. Первичная расстойка:
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом, поместить в миску, накрыть пищевой плёнкой и сделать в ней несколько отверстий зубочисткой. Оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
3. Подготовка капустной начинки:
Капусту тонко нашинковать, посолить и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем хорошо отжать излишки жидкости. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить капусту и тушить 3 минуты. Добавить молоко, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня, добавить мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу и остудить.
4. Формирование пирога:
Отделить 1/3 часть теста и отложить в сторону. Большую часть (2/3) раскатать в пласт, выложить в форму диаметром 30-32 см, формируя бортики. На тесто выложить капустно-яичную начинку и закрыть свисающими краями теста.
5. Закрытие пирога:
Оставшееся тесто раскатать, покрыть им пирог, защипнуть края и обрезать лишнее. Из обрезков теста можно вырезать фигурки для украшения верха пирога.
6. Выпекание:
Яйцо взбить с щепоткой соли и тщательно смазать им поверхность пирога. Сделать несколько проколов вилкой для выхода пара. Выпекать в нижней трети духовки около 1 часа. Готовый пирог смазать сливочным маслом, дать остыть и подавать к столу.
Советы:
* Для праздничного варианта пирога можно увеличить количество теста и использовать его для создания декоративных элементов.
* В начинку можно добавить немного копченого бекона, мелко нарезанного и предварительно подрумяненного на сковороде.
Приятного аппетита!
Нет комментариев