Насыпной пирог без манки: классический рецепт с черникой
Насыпной пирог – любимое лакомство многих, благодаря своей простоте приготовления и потрясающему аромату спелых ягод. Традиционно в его состав входит манная крупа, которая придает тесту легкую рыхлость. Однако, этот ингредиент вовсе не является обязательным.
Предлагаем вам попробовать альтернативный вариант насыпного пирога – без манки, но с добавлением панировочных сухарей. Они прекрасно выполняют функцию разрыхлителя, придавая тесту приятную текстуру. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, измельчив в кухонном комбайне слегка подсушенный сдобный или обычный хлеб, либо приобрести готовые в магазине.
В данном рецепте мы используем чернику, но её можно заменить другими ягодами – черной смородиной, клюквой, брусникой, а также тертым яблоком.
Теплые специи и лимонный сок играют важную роль в этом рецепте. Они подчеркивают вкус ягод, делая его более насыщенным и интересным. Если вы решите использовать другие ягоды, возможно, потребуется скорректировать набор специй.
Время приготовления: 1 час + время на остывание Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
* Черника (свежая или замороженная) – 500 г * Панировочные сухари – 135 г * Сливочное масло – 85 г * Коричневый сахар – 250 г * Молотая корица – 1 ч. л. * Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л. * Молотая гвоздика – 1/4 ч. л. * Лимонный сок – 3 ст. л.
Дополнительные ингредиенты:
* Ванильное мороженое для подачи
Приготовление:
1. Подготовка:
Для приготовления насыпного пирога вам понадобится форма для запекания размером 20х20 см или круглая диаметром 23 см. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Приготовление крошки:
Растопите сливочное масло, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры. Насыпьте в маленькую миску сухари, вылейте на них растопленное сливочное масло и перемешайте вилкой до однородной консистенции.
3. Приготовление сахарной смеси:
В другой миске смешайте венчиком сахар и специи (корицу, мускатный орех и гвоздику).
4. Формирование пирога:
Выложите в форму 1/3 сухарной смеси. Распределите по ней примерно половину черники и посыпьте половиной сахарной смеси. Полейте половиной лимонного сока. Повторите слои из сухарной крошки, ягод и сахара. Полейте оставшимся лимонным соком. Завершите формирование пирога слоем из оставшейся сухарной крошки.
5. Выпечка:
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200 °С и выпекайте пирог еще 15 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
6. Подача:
Переставьте форму с пирогом на решетку и слегка остудите. Подавайте насыпной пирог теплым, с шариком ванильного мороженого.
Советы:
* Вместо панировочных сухарей можно использовать любое сдобное печенье. Просто положите его в пакет и измельчите скалкой в тонкую крошку. * Замороженные ягоды не нужно размораживать перед приготовлением пирога. Их сок прекрасно пропитает слои теста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев