Особенности пирога "Три стакана":
* Простота приготовления: Рецепт не требует сложных манипуляций или специальных навыков. Все шаги понятны и доступны даже начинающим кулинарам.
* Доступность ингредиентов: Для приготовления пирога используются самые обычные продукты, которые всегда можно найти в каждом доме.
* Универсальность: Пирог прекрасно сочетается с любым густым вареньем: вишневым, абрикосовым, малиновым и т.д. Вы можете использовать то, что есть у вас под рукой.
* Сочность и аромат: Благодаря варенью пирог получается невероятно сочным и ароматным.
Количество порций: 8-12
Время приготовления: 1 час 10 минут + время на остывание
Ингредиенты:
* Мука пшеничная – 1 стакан (250 мл)
* Манная крупа – 1 стакан
* Сахар – 1 стакан
* Разрыхлитель – 1 ч. л.
* Ванильный сахар – 1 ч. л.
* Густое варенье – 1 стакан
* Лимонный сок – 1 ст. л.
* Сливочное масло – 150 г
Приготовление:
1. Подготовка формы: Прямоугольную форму для запекания (с бортиками высотой не более 3 см) застелите бумагой для выпечки так, чтобы ее края поднимались над бортиками формы. Дно смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло уберите в морозильник.
2. Разогрев духовки: Включите духовку на разогрев до 180 °С.
3. Смешивание сухих ингредиентов: В миске смешайте венчиком муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
4. Подготовка варенья: Варенье смешайте с лимонным соком. Если используете варенье из абрикосов, персиков или в нем есть цельные ягоды, измельчите его блендером до однородности.
5. Формирование пирога: На дно формы насыпьте 2/3 сухой смеси (примерно 2 стакана). Нарежьте тонкими пластинками примерно 1/3 масла и разложите их на сухую смесь. Выложите в форму слой варенья. Густое варенье удобно отсадить из кондитерского мешка или из плотного полиэтиленового пакета со срезанным уголком. Распределите по варенью оставшуюся крошку, на нее положите тонкие ломтики оставшегося масла.
6. Выпекание: Поставьте форму с насыпным пирогом в духовку и выпекайте 45–50 минут, до золотисто-коричневого цвета. Если поверхность будет слишком румяной, накройте форму листом фольги.
7. Остывание: Поставьте форму на решетку и оставьте, пока насыпной пирог не остынет до комнатной температуры.
8. Подача: Аккуратно поднимите пирог из формы за края бумаги и переложите на доску. Нарежьте на прямоугольники.
Советы и рекомендации:
* Для придания пирогу дополнительного вкуса и аромата, добавьте в тесто рубленые орехи или семена кунжута.
* Манку можно заменить кукурузной мукой (но не крупой!).
* Если у формы высокие бортики, время выпечки придется увеличить, чтобы выпарилась влага из варенья. Запаситесь терпением и не увеличивайте температуру духовки, иначе поверхность сгорит, а варенье так и не загустеет.
Насыпной пирог «Три стакана» с вареньем — это вкусный, простой в приготовлении десерт, который станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию или праздничному столу.
Нет комментариев