Этот рецепт порадует вас высоким, невероятно сочным и нежным пирогом, который буквально тает во рту. Однако, стоит отметить, что для его приготовления потребуется приготовить два разных теста – светлое и темное, на основе взбитых белков. Это означает, что вам понадобится либо две отдельные миски, либо тщательная очистка и просушка одной миски и венчика после приготовления первого теста.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
Для светлого теста:
* Мука пшеничная просеянная – 60 г
* Сахар – 120 г
* Ванильный сахар – 1 ч.л.
* Соль мелкая – 1/3 ч.л.
* Белки яичные – 6 шт.
* Вода – 2 ч.л.
* Лимонный сок – 1 ч.л.
Для темного теста:
* Мука пшеничная просеянная – 30 г
* Какао – 30 г
* Сахар – 120 г
* Ванильный сахар – 1 ч.л.
* Соль мелкая – 1/3 ч.л.
* Белки яичные – 6 шт.
* Кофе свежезаваренный – 1 ст.л.
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подберите форму диаметром 25 см с трубкой в центре и не смазывайте её маслом. Подготовьте 4 формочки для крем-брюле или подобных, переверните их вверх дном: на них вы установите перевернутую форму с пирогом «Зебра».
2. Для белого теста смешайте венчиком муку, половину сахара и ванильный сахар. Отдельно смешайте для темного теста муку, какао, половину сахара и ванильный сахар.
3. Начните взбивать миксером на низкой скорости смесь яичных белков, воды и лимонного сока для белого теста. Взбивайте 1 минуту. Увеличьте скорость работы миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 4–5 раз. Это займет 3–4 минуты. Добавьте соль.
4. Продолжая взбивать на средней скорости, в три приема добавьте оставшийся сахар. Когда весь сахар будет добавлен, пена станет кремовато-белого цвета с мягкими, влажными, блестящими пиками. Лопаткой в 6–7 приемов добавьте мучную смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая ее с белками. Переложите тесто в форму.
5. Приготовьте темное тесто, смешав белки с кофе. Выложите его на светлое тесто и перемешайте тесто кончиком ножа для достижения «эффекта зебры».
6. Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в середину пирога, не будет выходить из него сухой. Переверните форму так, чтобы ее бортики опирались на 4 перевернутые формочки. Охлаждайте не менее 1,5 часов.
Советы:
* Не взбивайте смесь до жестких пиков – это главная ошибка при приготовлении этого пирога. Готовое тесто должно быть достаточно жидким, чтобы вы могли выливать его в форму.
* Пирог «Зебра» без молочных продуктов такой нежный, что может осесть, если остужать его в неперевернутой форме. Нарезать его на порции лучше всего зазубренным ножом для хлеба или бисквитов распиливающими движениями.
Приятного аппетита!
Нет комментариев