Пирог "Зебра", знакомый многим с детства, по праву считается классикой домашней выпечки. Его простота и потрясающий вкус сделали его любимым лакомством для всей семьи.
В представленном рецепте пирога "Зебра" используется повышенное количество белков по отношению к желткам, что придает ему особую воздушность и нежность.
Ингредиенты:
* Мука пшеничная - 260 г * Разрыхлитель - 1 ч.л. * Сода пищевая - 3/4 ч.л. * Соль - 3/4 ч.л. * Сливочное масло (комнатной температуры) - 75 г * Сахар - 190 г * Ванильный сахар - 1 ч.л. * Яйцо категории СО - 1 шт. * Яичные белки - 2 шт. * Сметана 15% - 250 мл * Порошок какао - 40 г * Сахар - 60 г * Вода - 60 мл
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки (квадратную, 20х20 см) смажьте сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки.
2. В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью.
3. В большой миске взбейте миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (2-3 минуты). Добавьте яйцо и белки, продолжая взбивать до получения светлой и пышной массы.
4. Постепенно добавьте мучную смесь, чередуя ее со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука. Перемешивайте миксером на низкой скорости или лопаткой.
5. В отдельной миске смешайте какао, сахар и воду до получения однородной массы. Добавьте 375-400 г светлого теста и перемешайте лопаткой.
6. Выложите в форму 2/3 светлого теста, затем шоколадное тесто, не разравнивая слои. Сверху выложите оставшееся белое тесто, создавая мраморный узор.
7. Выпекайте пирог 35-45 минут, до готовности (проверьте деревянной палочкой).
8. Остудите пирог в форме на решетке 10 минут, затем переверните на решетку и полностью остудите.
Советы:
* Для более насыщенного вкуса сметану можно заменить натуральным йогуртом без сыворотки.
* Пирог "Зебра" эффектно смотрится в круглой форме для кекса с трубкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев