❤ Кулич быстрого приготовления:
Ингредиенты для рецепта
На 4 стакана муки:
— 3 яйца
— 100 г сливочного масла или маргарина
— 1 стакан сахара
— 1 стакан молока
— 50 г дрожжей
— соль по вкусу
Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой
❤ Кулич пасхальный:
Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка. Огромный плюс такой выпечки – куличи не черствеют в течение недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие – нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.
Ингредиенты:
— Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 стакана
— Масло сливочное (82% жирности) — 250 грамм
— Сахар — 1 стакан
— Дрожжи свежие (прессованные) — 50 грамм
— Яйца (домашние) — 5 штук
— Ванилин — 3 грамма
— Изюм (цукаты) — 100‐150 грамм
— Соль (по вкусу)
— Белковая глазурь
— Присыпка
— Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4 стакана
250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.
Добавить к дрожжам 2 ст. л. муки и 1,5 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!
Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.
Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.
Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь.
Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).
Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и выложить тесто в них, чтобы было меньше половины.
Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой
❤ Кулич «Краффин». Необычный способ приготовления:
У каждой хозяюшки есть свой любимый семейный рецепт приготовления куличей. Предлагаю в этом году пополнить список ваших рецептов и попробовать испечь что-то новенькое.
Идeя зaключaeтcя в нeoбычнoй фopмe и paвнoмepнoм pacпpeдeлeнии нaчинки (изюмa) внутpи куличa. И caмa выпeчкa бeзумнo вкуcнaя.
Ингpeдиeнты:
— Дpoжжи – 1 ч.л.
— Caxapный пecoк – 3-4 cт.л.
— Coль – щeпoткa.
— Mукa 1 cтaк. – ( 250 мл.)
— Cливoчнoe мacлo – 20 гp.
— Moлoкo – 100 мл.
— Cмeтaнa – 1,5 cт.л.
— Ванилин по вкусу
— Для нaчинк: cливoчнoe мacлo и изюм.
Пpигoтoвлeниe:
Зaмecитe тecтo, oбязaтeльнo дoбaвив вaнилин и пpoceяв муку. Taк кулич пpиoбpeтeт вкуc и apoмaт пacxи, a caмo тecтo будeт пышнee и вoздушнee. Tecтo для пoдъёмa убиpaeм в тeплoe мecтo нa 40 минут, пocлe этoгo дocтaeм и дeлим нa 4-6 чacтeй, в зaвиcимocти oт paзмepoв caмoй фopмы.
Из кaждoй чacти pacкaтывaeм oвaльный блин, кoтopый cмaзывaeм xopoшим cлoeм мacлa и пocыпaeм изюмoм. Зaтeм cвopaчивaeм в тpубoчки и убиpaeм в тeплo нa 15 минут, пo иcтeчeнии вpeмeни paзpeзaeм кaждую вдoль пoпoлaм, cтapaяcь дeлaть этo aккуpaтнo, дaбы нe пoвpeдить тeкcтуpу.
B зapaнee пoдгoтoвлeнныe фopмы для выпeчки, кoтopыe вы ужe cмaзaли мacлoм, выклaдывaeм куличи зaвopaчивaя пo cпиpaли изюмoм нapужу. Дaeм eщё 30 минут пocтoять и пoтoм выпeкaeм пpи 200 гpaдуcax 35- 45 минут. Bмecтo пoмaдки мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй.
❤Рецепт пасхальных куличей на ряженке и молоке:
Ингредиенты:
— топленое молоко – 150 мл.
— сухие дрожжи – 11 гр.
— соль – щепотка
— сахар – 150 гр.
— яйца – 3 шт. + 1 желток
— ряженка – 120 гр.
— сливочное масло – 150 гр.
— мука – 800-850 гр.
— куркума – 1/4 ч.л.
— изюм – 250 гр. + 2 ст.л. муки
Рецепт приготовления:
Рецепт на 4 формы 13*10 см.
В теплое (40 г) топленое молоко добавляем сухие дрожжи, соль и сахар 1 ст. л. от общего количества.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Хоть дрожжи и быстродействующие, я все равно люблю их предварительно активировать.
Тем временем начинаем взбивать яйца на невысоких оборотах миксера, постепенно добавляем сахар, после того как ввели сахар, скорость миксера увеличиваем и взбиваем около 2-3 минут до пышной белой массы.
Как только дрожжи активировались, к ним добавляем ряженку (комнатной температуры) и взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем. И начинаем вводить постепенно (частями) муку. Вместе с мукой добавляем для цвета – куркуму.
Часть муки добавили, вмешали её, затем еще добавили часть муки и опять вымешиваем и так пока не вмешаете всю муку.
Как только добавили последнюю часть муки и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто не меньше 5 минут.
Изюм промываем под проточной горячей водой, а затем промакиваем бумажными полотенцами, чтобы изюм был сухой. К изюму добавляем пару столовых ложек муки и перемешиваем, чтобы весь изюм был покрыт мукой.
Это делается для того, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм добавляем в тесто и вымешиваем пару минут.
Тесто готово. Оно очень мягкое, но при этом не липнет к рукам. Тесто кладем в миску (нужно смазать растительным маслом), накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место на 1.5-2 часа. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт (там 40 гр) – 1 час. После расстойки тесто немного обминаем.
Делим на 4 части и каждую часть теста обминаем, формируем шар и кладем в бумажную форму. После того как заполнили формы, накрываем их кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут. Как только тесто немного подошло, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Куличи получаются мягкие, пышные и воздушные.
❤Кексы-куличи по старинному рецепту:
Те самые домашние. Получаются очень нежные и вкусные!
Ингредиенты:
* 1,5 кг муки высшего сорта (не для хлеба)
* 0,5 л молока
* 2 стакана сахара
* 150 гр. сметаны (жирной)
* 200 гр. сливочного масла
* 4 яйца
* 50 гр. свежих дрожжей
* 1 ч. л. соли
* 1 стакан изюма без косточек + дополнительно по возможностям: курага, ванилин, цедра апельсина и лимона, мускатный орех молотый, шафран
Как готовить:
1. В теплом молоке растворить дрожжи. Отдельно взбить яйца и растопить масло.
Соединить дрожжи, яйца и масло. Ввести сахар, ванилин, сметану, соль и муку.
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мука и сметана тоже.
2. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 2 часа минимум. Дать подойти 2 раза.
3. Изюм для начинки ошпарить, подсушить на салфетке, присыпать мукой и только потом в тесто. Все остальные ингредиенты по возможностям и они добавляются также в самом конце.
4. Формы наполнить на 2/3 тестом или даже меньше. Расстойка 30 минут. Не смазывать и не накрывать куличи!
5. Печь при 180 градусах до готовности. Примерно около получаса. Проверить лучинкой. Готовые кексы-куличи остудить, вынув из духовки.
Сверху посыпать сахарной пудрой или покрыть белковой глазурью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4