Рисунок выше - /Т.Д.Лысенко/.
Борьба "мичуринского" направления с "морганистскими" воззрениями в бытность существования Советской России развернулась в 30-х годах ХХ века, но решающий удар по "морганизму" был нанесён в 1948-м году на сессии "Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина". Продолжая традиции Тимирязева, Мичурина, Т.Д.Лысенко вскрыл метафизический и агностический характер воззрений сторонников "формальной генетики", т.е. "морганизма" - эти воззрения по его утверждению - "метафизические":
- "Морганизм разрывает организм и среду, а также и сам организм на 2-а независимых друг от друга вида живого, отрицание взаимосвязи наследственных клеток с телом и тела со средой приводит морганистов к отрицанию исторического развития организмов".
"Метафизика морганистов" неизбежно ведёт к "агностицизму" и "идеализму", не видя связи организма со средой, "морганизм" рассматривает мутации как случайные явления, т.е. не видит "необходимости", которая пробивает себе дорогу через бесконечные "случайности т.о. приходит к выводу о невозможности познания действительных причин развития организмов. "Мичуринское учение" получало всё большее распространение за пределами Советского Союза - в странах т.н. "народной демократии" и ряде капиталистических стран. В странах Запада многие учёные начинали отходить от "морганизма", поскольку это направление в "биологии" всё явственнее обнаруживало свои коренные пороки - неспособность объяснить мутациями "прогрессивное историческое развитие Живой Природы". Экспериментальные исследования клетки доказали. что хромосома не может быть представлена набором независимых друг от друга молекул нуклеиновых кислот, каждая из которых (якобы) связана с каким-то 1-м , определённым признаком развивающегося половой клетки взрослого организма. Накопление нового экспериментального материала укрепляло позиции "мичуринского" направления в "биологии"*(*31), рассматривающего наследственность с позиций "материализма" и "диалектики".
*(*31). - /Дальше, по идее следовало бы добавить довольно грустную историю о том, как в 90-х годах ХХ века, с развалом "страны ожидающей "ПЕРЕМЕН ! ! !", измученной коммунистами 20-ти копеечным хлебом", сданной на разграбление и зачистку под будущий "рынок потребления" для товаров иностранных партнёров, уничтожалось наследие величайших учёных. В частности, в разных городах были вырублены под корень сады, где ставились опыты и выводились новые сорта полезных растений. Прошла информация о том, что в городе Хабаровск было принято решение восстановить ранее уничтоженный "Мичуринский сад", это информация на мой субъективный взгляд положительная/.
#ПроблемаНаследственности
Комментарии 2