г). "ПРОБЛЕМЫ КОСМОГОНИИ".
1-е попытки применения "общей теории относительности" к проблемам "космогонии" - строения Вселенной, были сделаны ещё Эйнштейном. Математические трудности не позволили применить эту теорию к "космогонической проблеме" без грубо упрощающих реальную картину мира предположений. Правда. Эйнштейн сделал 1-но из таких предположений: допустив, что:
- "Плотность материи равна нулю".
Из этого уравнения он получил результат, что:
- "Радиус Вселенной - конечен".
Вывод был сразу же подхвачен "идеалистами" и "теологами", которые и так уже давно утверждали, что:
- "Бог сотворил мир конечным".
После того, как в 20-х годах ХХ века было открыто явление "красного смещения"*(*11), на Западе получила преобладание теория расширяющейся Вселенной*(*12).
В этой теории положение о "пространственной ограниченности Вселенной" дополнилось выводом о её начале во времени. ибо если предположить, что процесс расширения шёл и раньше, примерно с той же скоростью, какая ему приписывается в настоящее время, то несколько миллиардов лет т.н. радиус Вселенной должен был бы иметь нулю или по крайней мере вся материя должна была быть скоцентрирована в очень малом объёме. Бельгийский физик и аббат Лемэтр, выдвинувший в 1927-м году "теорию расширяющейся Вселенной", усмотрел причину, положившую начало расширению - "Божественной воле". подобного рода "теологические" выводы делали из указанной теории Мили, Эддингтон, Джинс и другие видные учёные буржуазного мира. Их рассуждения были подхвачены "философами-идеалистами" и конечно же "теологами", пытавшимися уверять астрономов, что наблюдая "красное смещение", они наблюдают:
- "Продолжение Творения самим Богом".
Советские учёные показывали, что "теория конечной в пространстве и времени"*(*13) Вселенной основана на произвольном обращении с уравнениями "общей теории относительности", также на не менее произвольном толковании "красного смещения". Сторонники "теории расширяющейся Вселенной" используют 1-но из возможных решений уравнений "общей теории относительности", сделанное в предположениях о повсеместно одинаковой плотности материи, т.е. "однородности" Вселенной. Такое допущение не соответствует астрономическим фактам: известная человечеству часть Вселенной - Метагалактика состоит из групп скопления галактик, в которых концентрируется подавляющая часть вещества Вселенной, пространство между группами галактик характеризуется весьма малой концентрацией вещества, эти группы и скопления весьма различны по своей массе и расположены "неравномерно". Что касается эффекта "красного смещения", то он свидетельствует "о расширении лишь известной нам части Вселенной"*(*14), неоднократно предпринимались попытки иного истолкования этого эффекта. "Расширение" / "сжатие" какой-либо части Вселенной есть местный, конечный эффект в его нельзя распространять на на местный, конечный эффект и его нельзя распространять на всю бесконечную во времени и пространстве Вселенную. Если "теория относительности" и эффект "красного смещения" используются "идеалистами" для ложных выводов "О начале мира", то "теория тепловой смерти Вселенной" в её подновлённых вариантах привлекается для "доказательства" неизбежного "конца", а её адепты не отказываются от старой аргументации и дополняют вымысел "О гибели энергии" вымыслом "о гибели материи". Ядерная реакция, происходящая в недрах звёзд сопровождается т.н. "дефектом массы". Толкуя "дефект массы" как: "исчезновение материи", "переход её в энергию", Джинс, Эддингтон и их последователи утверждали, что материя звёзд превращается в энергию, а последняя рассеивается. Эддингтон писал:
- "Частицы материи 1-на за другой отдают свою энергию переходя в небытие. За счёт этой жертвы поддерживается жизненная сила звёзд".
Основная ошибка сторонников теории "тепловой смерти" состоит в том, что: "закон энтропии", отображающий "стремление к тепловому равновесию конечных систем" они распространяют на всю бесконечную Вселенную Такой приём методологически порочен, т.к. стремление к равновесию в органической системе нарушается всеобщим универсальным взаимодействием тел и систем в безграничном мире. "Астрономическая наука" даёт неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что наряду с процессом рассеивания материи и энергии звёздами происходит обратный процесс концентрации материи и энергии , а также зарождения новых звёзд из скоплений межзвёздной материи. В.Г.Фесенков наблюдал "цепочки" рождающихся звёзд", В.А.Амбарцумян наблюдал - "звёздные ассоциации", т.е. скопления сравнительно молодых звёзд, которые зародились совместно в 1-й туманности. Современная "физика" позволила понять механизм возникновения звёзд: при гравитационном уплотнении вещества начинаются ядерные реакции, приводящие к разогреву определённой массы вещества, т.е. превращению её в звезду. Т.о., наука ХХ века полностью доказала несостоятельность теории "тепловой смерти Вселенной". А теперь о конкурентной борьбе. Что бы "материалистическая философия" не мешала "идеалистической" была проведена целая серия спекулятивных манипуляций, в результате "недофинансируемая" наука XXI века, получающая заказы и гранды из закромов, заинтересованных в спекулятивных "идеалистических" выводах, откатилась на уровень назад.
*(*11). - /Явление "красного смещения" заключается в том, что спектральные линии в спектре удалённых от нас галактик смещены к "красному" концу спектра, т.е. частота световых колебаний меньше обычной/.
*(*12). - /При этом "конечной" в каждый данный момент/.
*(*13). - /В т.ч. "расширяющейся", "пульсирующей и т.п./.
*(*14). - /Большое видится на расстоянии, а тут прыгай, не прыгай, всё равно дальше своего носа не увидишь/.
#ПроблемыКосмогонии #ИсторияДомарксистскойФилософии#РазвитиеФилософскихИдейВЕстествознанииХХвека
Нет комментариев