в). "СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ о МИРЕ".
"Экзистенциалисты" считают, что хотя человек и свободен, но его свобода ограничена рамками определенной ситуации, в которой ему приходится производить выбор. Характерной чертой человеческого существования является "в-мире-бытие" и жизнь среди других людей. Человек не сам выбирает условия своей жизни, помимо своей воли он "брошен в мир" и подвластен судьбе. Судьба человека определяется, по мнению экзистенциалистов:
- "Принадлежностью к определённому времени, стране, народу, обладанием тем или иным характером, интеллектом и т. д., всеми теми условиями существования, которые каждый человек находит данными и которые не зависят от него. От человека не зависят начало и конец его существования".
Всё это заставляло "экзистенциалистов" признавать помимо человеческого существования и какую-то "потустороннюю реальность", однако допущение "экзистенциалистами" чего-то "потустороннего", "трансцендентного", равно как и их положение о "в-мире-бытии" человека, не следует понимать в "материалистическом" смысле, как "признание объективной реальности окружающего материального мира". "В-мире-бытие" понималось ими лишь как "способ существования", состоящий в "озабоченности" человека, в чувстве тревоги, постоянно направленной куда-то вне его:
- "Внешний мир представляет собой его среду, мир его заботы, окружающий, как облаком, человеческое существование и находящийся в неразрывной связи с ним".
Типичная для современного "идеализма" т.з. "принципиальной координации" субъекта и объекта. Хейдеггер в своей книге "Бытие и время" говорил:
- "Если нет никакого существования, то нет также в наличии мира"*(*56)
В другом месте он утверждал:
- "До тех пор, пока существование длится, есть также и мир"*(*57).
Из этой "солипсистской" концепции следует отрицание объективности не только пространства, но и времени, превращение их в способы человеческого существования*(*58):
- "Время - это переживание существованием своей ограниченности*(*59), временности. Подлинное Время протекает лишь между рождением и смертью, оно выражает временность существования".
Представление же о Времени, предшествующем Началу Существования и следующем за его концом, с т.з. "экзистенциалистов" - "произвольная экстраполяция".
- "Говорить о том, что будет после моей смерти, бессмысленно"*(*60).
"Экзистенциализм", т.о., ведёт к "фактическому отрицанию истории, к релятивистскому признанию лишь того момента, когда бодрствует самосознание"*(*61). Эта "воинствующая антиисторичность" - 1-н из симптомов того "страха перед законами истории, которым охвачены идеологи обречённого историей класса". Признание "экзистенциалистами" какой-то "потусторонней, трансцендентной реальности", представляющее собой "объективно-идеалистический момент в их философии", никак не сказывается на понимании ими окружающего мира, которое остаётся "субъективно-идеалистическим"*(*62).
Ясперс, то, пытался "примирить экзистенциалистский субъективизм с религиозной верой, придавал особое значение понятию трансценденции, т. е. бытия, не зависящего от "существования". Рассуждая с позиций "общего всем экзистенциалистам иррационализма и агностицизма", он не допускал мысли "о возможности познания трансцендентного". С его т.з.:
- "Человек живёт в загадочном, непознаваемом мире; "существование" окружено со всех сторон таинственными символами и знаками. Мир - это шифрограмма, прочитать которую тщетно стремится человек".
Считая все попытки "рационального познания" безнадёжными*(*63), Ясперс рекомендовал "обратиться к вере, либо к религиозной, т.е. более популярной и общедоступной, либо к философской, более сложной, отличающейся от первой лишь по форме". Он уверял, что:
- "Только в "пограничных ситуациях", особенно в момент смерти, завеса, скрывающая бытие, несколько приподнимается и человек может встретиться с трансценденцией" - последняя, в - силу неопределённости этого понятия у Ясперса способна включить и смерть, и ничто, и бытие, но прежде всего бога.
*(*56). - /M.Yeidegger "Sein und Zeit, erst Halfye", S. 365/.
*(*57). - /M.Yeidegger "Sein und Zeit, erst Halfye", S. 365/
*(*58). - /"Трудовое воспитание" - совершаясь г.о. в "процессе общественного труда", "трудовое воспитание" в той или иной форме существовало во всех "общественно-экономических" формациях, однако имело свои особенности, обусловленные характером "социально-экономических отношений общества". При "родовом строе" - "трудовые обязанности" людей - диктовались "нуждой" и жестокой "борьбой с природой", поэтому "участие каждого члена рода в трудовом процессе было жизненной необходимостью".
Определение в "педагогике", означающее "задействование учащихся в различных видах труда, полезного для общества". "Целью трудового воспитания" - является "передача ученикам трудовых навыков и способностей", "развитие творческого мышления и любви к труду". В "рабовладельческой" и "феодальной" формациях - "физический труд" являлся "уделом рабов и крестьян", в то время, как "умственный труд" - был "привилегией эксплуататоров". Поэтому "трудовое воспитание" имело крайне односторонний и уродливый характер. "Система воспитательных мероприятий со стороны господствующих классов" - была в конечном счёте направлена на "воспитание у трудящихся покорности эксплуататору", на "внушение им, что судьба эксплуатируемых - нести бремя труда". Только с возникновением "капитализма" стали высказываться "идеи о необходимости одинакового трудового воспитания всех членов общества, (Т.Мор, Т.Кампанелла, Руссо, И.Песталоцци, Я.А.Коменский, Локк, К.Д.Ушинский, Сен-Симон, Фурье, Оуэн и другие). Но, рассматривая "труд вне связи с конкретными условиями его осуществления", "домарксовские мыслители" не смогли до конца раскрыть "роль и сущность трудового воспитания" в формировании "всесторонне развитой личности". Классики "марксизма-ленинизма" показали "роль и значение производительного труда в формировании моральных качеств личности". Они указывали на "необходимость соединения обучения с производительным трудом". В.И.Ленин писал, что: - "у людей, не прошедших закаляющую школу труда, появляются разгильдяйство, небрежность, нервная торопливость, склонность заменять дело дискуссией и т.д". В "социалистическом обществе" - "трудовое воспитание" - была частью общего процесса "коммунистического воспитания трудящихся" и была направлена на "развитие коммунистического отношения к труду и общественному производству, к социалистической собственности". Оно представляло собой "процесс с умственным и нравственным воспитанием и включает следующие моменты: привитие с детских лет трудовых навыков, привычки к труду, трудолюбия, уважения к трудящемуся человеку и результатам его труда, презрения к тунеядцам и лентяям; воспитание чувства ответственности за общее дело, коллективизма, сознания общественного долга, сознательного отношения к трудовой дисциплине; вытравливание частнособственнической психологии, эгоизма, индивидуализма; развитие моральных стимулов к труду, чтобы из обязанности труд постепенно превращался в жизненную потребность людей; формирование отношения к труду как к творчеству". В бытность существования В СССР "воспитание трудом" осуществлялось во всех "учебно-воспитательных учреждениях народного образования" на основе: "принципа соединения обучения с производительным трудом", "непосредственно на производстве", где главными его методами являлись - "воспитание живыми примерами", "пропаганда опыта передовиков", "систематическое повышение квалификации работников"/.
*(*59). - /"Нравственность труда" - 1-н из важнейших рычагов создания идеологии, является "сферой действия морали, охватывающей все области общественно полезной деятельности человека", это в 1-ю очередь "материально-производительный труд", также "научную и культурно-просветительскую деятельность", "художественное творчество", "деятельность государственного и общественного управления, обслуживания" и т.п., поскольку все они также являются "отраслями общественного труда". Понятие "нравственность труда" включает 2 основные стороны - "отношение к труду, в котором выражается отношение труженика к обществу в целом" и "нормы взаимоотношений между участниками совместной деятельности". Наряду с общими вопросами "трудовой морали" существуют специфические проблемы "нравственности", связанные с "профессиональными особенностями различных отраслей труда", термин "Профессиональная этика". "Нравственность труда", имея исторический характер, обладает рядом особых черт в условиях различных "социально-экономических формаций". При т.н. "первобытнообщинном строе" - "трудовые взаимоотношения" складывались в основном по принципам простой "кооперации", объединения "членов рода для выполнения одной операции", например: на охоте) и "разделения труда": между полами и возрастными группами. В этих условиях в отношениях между "членами рода решающее значение имеет слаженность усилий", "полное подчинение каждого человека общим правилам совместной деятельности", "указаниям старейшин", "жёсткое ограничение свободы действий" и "потребностей индивида". Необходимость повседневной борьбы с "силами природы", постоянные лишения - диктуют людям "потребность в воспитании физической выносливости, стойкости, смелости и дисциплинированности". С разложением "родового строя", в условиях "натурального и мелкотоварного хозяйства" - "трудовое сотрудничество" ограничивалось в основном "рамками отдельного рода (семьи)". По мере развития "промышленного производства" и "обобществления труда" возникала необходимость в тесном сотрудничестве "большого количества работников". Сам характер "промышленного труда" порождал потребность в установлении отношений "трудовой солидарности" между рабочими. Поскольку "обобществление труда" происходит в рамках "капиталистических отношений" - "трудовая солидарность" подрывается "эксплуатацией", порождаемой ею "конкуренцией" между рабочими. Требования "солидарности" совпадают с интересами самих рабочих прежде всего в их совместных действиях "против капитала" : "забастовки", "стачки", "революционные выступления", "митинги", "протесты", которые выходят за рамки "трудового процесса", связаны с его прерыванием. В условиях "социализма" была предпринята попытка создания необходимых предпосылок для "беспрепятственного развития трудовой солидарности", поскольку "цели общественного производства" совпадали с коренными интересами самих "тружеников" - это способствовало установлению отношений "взаимопомощи" и "социалистического соревнования" - в "процессе производства". "Труд" на благо общества в условиях "социализма" формировал в людях высокие "нравственные качества", такие как: "трудолюбие", "бережливость", "настойчивость", утверждалось, что такой "труд" должен способствовать повышению "инициативности", также способствовать развитию "идейно-политическим качествам - "идейности" и "принципиальности", "самоотверженности" и "коммунистической сознательности". Характер такого "труда" должен был обусловливать развитие "подлинно товарищеских отношений между людьми, основанных на взаимном уважении и требовательности, доверии друг к другу и принципиальной критике недостатков". Формирование в процессе "труда" всех этих качеств и отношений происходило не стихийно, а направлялось "воспитательной работой Коммунистической партии", "социалистического государства", различных "общественных организаций", таких как: "профсоюзы", "комсомол" и других. Тема требует дополнительного исследования и раскрытия, поскольку "этика трудовой нравственности", рассматривалась и оформлялась в виде рекомендаций ещё с древнейших времён. Но это как-нибудь позже/.
*(*60). - /"Образ жизни" - устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных "социальных отношений формы индивидуальной (групповой) жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в сферах труда, общественно-политической деятельности, быта и досуга". Понятие "образ жизни" обозначает и раскрывает как специфическое "содержание самой человеческой жизни"; "состояние мира", (по К.Марксу); в определённых "общественных условиях", так и её "направленность, ценностную ориентацию". "Образ жизни личности" - это своеобразное выражение "диалектического единства социально типизированного и духовно уникального в поведении, общении и бытовом укладе людей". В определённой мере "внутренний мир", "жизненные устремления" и "потребности отдельного человека" совпадают с "целями общения" и "нормами поведения", являющимися "типичными" для данной "общности" - "группы", "класса", "общества" в целом. Подобные "совпадения" и зафиксированы в таких обобщающих понятиях, как "буржуазный образ жизни", "социалистический образ жизни" и на слуху у всех современных потребителей, т.н. "здоровый образ жизни", которые представляют собой своего рода "научные абстракции", позволяющие выделить нечто общее, "массовидное" в реальном разнообразии "индивидуальных" и "групповых" проявлений "жизнедеятельности личностей" в условиях "сосуществования противоположных социальных систем". "Образ жизни" людей обусловлен прежде всего "характером их участия в производстве", также их "отношением к этому участию", отсюда коренное различие в "образе жизни" людей при "капитализме" и при "социализме", также и всевозможные "отклонения" от "общепринятого образа жизни" внутри той или иной "общности", например: наличие в "социалистическом обществе", благодаря урбанизации, собирающихся в одном месте и группирующихся в собственные сообщества, людей, ведущих праздный, паразитический образ жизни". Связь "образа жизни" со "сферой труда и производства" - проявляется через "потребности", "интересы", "стимулы", порождаемые способом "совместной деятельности людей". Взятый в "единстве объективного ", т.е. "способ совместной деятельности людей и формируемый им характер общения и поведения" и "субъективного", т.е. "цели общения, мотивы деятельности, ценностные ориентации" моментов. "Образ жизни", т.н. "социальных групп" и "отдельных личностей" представляет собой "целостную структуру", формирующуюся из элементов как "материальной", так и "духовной жизни" данного общества. Взаимодействие этих элементов проявляется не только в особенностях "социалистического" или "буржуазного" - "образов жизни" в целом, но и во всевозможных вариациях внутри каждого из них: в т.н. "групповых" и "личных" стилях жизни. "ТРУД как ЦЕЛЬ ЖИЗНИ" - стало отличительной чертой "социалистического образа жизни", ибо "совместная деятельность людей, преследующая общую цель, представляет собой главное условие освобождения человека от индивидуалистической психологии и подлинно нравственного существования". Интересно, что уже древние религии ставили акцент на "труде", к примеру: "буддизм запрещает монахам трудиться, они обязаны жить только подаянием, а мирянам положено трудиться, но так, чтобы обеспечить лишь свой жизненный минимум. "Христианство" требует, чтобы труд был честен и приносил пользу. "Ислам" призывает занимать активную позицию и выполнить своё предназначение: собственная семья, рождение и воспитание детей, труд. "Иудаизм" учит почитать труд и порицает всякое праздное удовольствие. Коммунистическая идеология настаивала, что "тунеядство" и любые формы "нерадивого отношения к труду" - рассматриваются как проявления "существования" и "поведения", противоречащего государствообразующему "образу жизни", такое поведение и "образ жизни" становились объектом "морального осуждения". "Коллективный характер труда при социализме" порождал не только "потребность", но и "привычку жить в коллективе", решать важнейшие "жизненные вопросы коллективно", поэтому "коллективизм" являлся характерной чертой не только "духовного" и "морального облика" т.н. "советского человека", но и "социалистического образа жизни". "Единство целей", "интересов и идеалов", "чувство взаимной солидарности наполняли повседневную жизнь человека в социалистическом обществе богатством социальных связей и отношений, освобождая её от узости, замкнутости и обособленности". Происходило практическое преодоление типичного для "капиталистического и буржуазного образа жизни" противоречия между "личным" и "общественным", между "внутренним миром личности" и её "внешней деятельностью", между "индивидуальным и коллективным поведением" и т. п. Особенностью "социалистического образа жизни" являлась созданная "коллективистскими условиями бытия такая нравственная и психологическая атмосфера жизнедеятельности, которая воспитывала в людях чувства взаимного уважения, требовательности и ответственности, активное и заинтересованное отношение к окружающему миру и проблемам общественного развития, нетерпимость ко всяким отступлениям от норм социалистического общежития и коммунистической нравственности", к проявлениям "индивидуализма", "собственнической психологии", "потребительства" и т.п. "Массовой привычкой", чертой именно "советского образа жизни" - являлось также "добровольное и сознательное участие людей в общественной деятельности", способствующее развитию "духа товарищества", уважения "личной свободы" и "человеческого достоинства окружающих людей". "Свободная от меценатства и благотворительности забота о другом человеке", "способность и готовность разделить его горе и радость есть проявление подлинного бескорыстия, которое вырабатывается как общественная норма поведения только в условиях коллективного общения и активного участия в общественной жизни". Т.о. при "социализме" была предпринята попытка сформировать "новый тип связи между образом действий и мышления людей, когда мотивы и стимулы повседневного их поведения становятся выражением свободного и сознательного выбора, развитой способности всегда поступать в соответствия с целями и идеалами социалистического общества". Подобный образ жизни", ориентированный на "преобразование наличных условий бытия и их совершенствование, предполагает высокий уровень нравственного сознания и духовного развития". В связи с этим становление "коммунистического образа жизни" было неразрывно связано с "всесторонним", "целостным развитием личности", с "воспитанием людей, обладающих развитым социалистическим сознанием, высокой культурой, т.е. духовно богатых индивидов"/.
*(*61). - /"Отношение к труду" - "экономическая" и "этическая" категория, раскрывающая как "объективное положение трудящихся в производственном процессе", "форму их участия в общественном труде", "субъективное их отношение к своей общественно полезной деятельности". В "экономическом плане" - "отношение к труду" определяется характером "трудовых стимулов (мотиваций) людей". В "эксплуататорском обществе", привлечение к "труду" осуществляется в основном посредством использования "насильственного" и "экономического" принуждения. Обособлен сектор "исполнения наказания", использующий "труд" осуждённых - это отдельная тема, использующая методику принудительного "труда" в корыстных целях. Человек в своей "трудовой деятельности" - либо "подчиняется силе", либо "побуждается материальным интересом". В "моральном плане" - "отношение к труду" включает представления людей: о "цели и смысле труда", о его "значении для общества и в жизни человека". "Отношение к труду" составляет основу различных "трудовых обязанностей человека перед обществом и перед другими участниками производства", термины: "Нравственность труда", "Профессиональная этика". "Отношение к труду" исторически менялось, приобретая новые формы при переходе от 1-й "социально-экономической формации" к другой. От "общественной формы труда" и тех целей, которые в нём преследуются, в значительной мере зависит понимание содержания "нравственного долга личности перед обществом", "назначения и смысла жизни" человека. В "эксплуататорском обществе" - "производительный труд" - является "подневольным", поэтому самому "производителю" он представляется необходимостью, "навязанной человеку извне", "мучительным бременем" и "неизбежным злом". Из этого положения и исходит "господствующая мораль эксплуататорского общества", идеологически оправдывающая и духовно закрепляющая "принудительный характер труда". В "аврамической морали" - "труд" - изображался как "рок" или "проклятье", ниспосланное человеку "создателем", поэтому вся "земная жизнь человека" - представляется лишь как "подготовка к загробной жизни", как "искупительное страдание ради достижения вечного блаженства в будущем", термины: "Религиозная мораль", "Аскетизм". "Отношение к труду" как к "року" или "проклятью", пути достижения "наслаждения в будущем", "идеологическая морковка из обещалок для ослика" - вперёд - к "Светлому будущему", она же используется при "капитализме". "Труд" рассматривается рабочим лишь как "средство к жизни", сама жизнь начинается только за воротами производства, "по ту сторону общественно полезной деятельности". Поскольку "труд" - выступает как "принудительный", "моральные стимулы к труду" - имеют крайне ограниченное значение. С помощью "нравственной проповеди" теоретики "буржуазной морали" пытаются преодолеть естественное "отвращение трудящихся к эксплуатируемому труду". Реальная возможность "трудиться на благо всего общества, во имя интересов человека впервые заявила о своём существовании в условиях "социализма", где прямой целью производства являлось "удовлетворение материальных и духовных потребностей всех людей". Поэтому "труд выступал здесь не только как средство к жизни (материальная заинтересованность), но и как сознательное и свободное служение людям, как подлинное назначение человека, как деятельность, которой личность утверждала себя". Эта 2-я сторона "социалистического труда по мере строительства коммунистического общества постепенно расширяла свои границы, становилась определяющей". Соответственно расширялась "сфера действия моральных стимулов в трудовой деятельности". "Коммунистическое отношение к труду утверждалось в жизни общества как результат прогресса производительных сил и формирования коммунистических общественных отношений, развития сознательности всех людей". В.И.Ленин, в томе 40, на стр.315 утверждал - оно означает труд: - "...не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма". Элементы этого "труда" возникали в "социалистическом обществе" - движение бригад и ударников "коммунистического труда". Это движение явилось новым, более высоким этапом "социалистического соревнования", движение за "коммунистический труд" сочетало в себе "борьбу за подъём производства", за "достижение наивысшей производительности труда с воспитанием нового человека", с "культурно-техническим ростом трудящихся", с "утверждением новых форм поведения на производстве и в быту". Формирование "коммунистического отношения к труду" у широких масс трудящихся представляло собой сложный и длительный процесс. "Отношение к труду" советских рабочих в значительной мере определялось самим "характером труда", (насколько он являлся творческим, дающим простор для развития индивидуальности работника, или наоборот). А это в свою очередь зависело от "уровня развития техники и связанного с нею общественного разделения труда". Превращение "труда" - 1-ю "жизненную потребность каждого предполагало не только рост сознательности масс, но и решение целого ряда сложных социально-экономических проблем". Тема нуждается в детальной проработке, поскольку с некоторого времени (постиндустриальноей общество) в обеих формах идеологий: как в "идеалистической" - отменена догмы "жить в труде", так и "материалистической" - промышленная революция, массовое производство, перераспределение рынков, товарные потоки и т.д., в связи с расширением глобальной повестки - "труд", как таковой, был замещён посредничеством. Люди, тоже ресурс - топливо экономики - массовая некомпетентность, в частности это наглядно видно на том, что лидирующую нишу здесь занимает государственное посредничество/.
*(*62). - /"Отношение к собственности" - "экономическая" и "этическая" категория, характеризующая как "объективное отношение человека к средствам производства и потребления (формы собственности), так и субъективное отношение людей к предметам общественного богатства". "Отношение к собственности" неразрывно связано с "отношением к труду" в исторически изменяется вместе с "экономическим строем общества". В предмете "собственности - воплощён человеческий труд", в "формах собственности" отражено "социальное положение" людей в обществе. В том, как человек относится к "собственности, выражено его отношение к самому себе как к общественному существу, созидателю и потребителю материальных и духовных благ, к другим людям и к обществу в целом". "Буржуазно-капиталистическая мораль" рассматривает "частную собственность" как определяющее условие "проявления возможностей и способностей человека", "гарантию свободы личности и критерий её достоинства". В действительности именно "частная собственность" делает человека несвободным, принижает его достоинство, искажает его потребности. С т.з. "буржуа" - "обладание предметом тождественно его полному присвоению". "Частная собственность на предмет и его употребление на благо человека постоянно вступают между собой в противоречие". К.Маркс и Ф.Энгельс "Из ранних произведений", на стр. стр. 602 написано: - "Чем меньше ты ешь, пьешь, чем меньше покупаешь книг, чем реже ходишь в театр... тем больше ты сберегаешь, тем больше становится твоё сокровище... Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество... Т.о., все страсти и всякая деятельность должны потонуть в жажде наживы". Буржуазное "отношение к собственности" состоит в "корыстолюбии", "стяжательстве", "скупости", "скаредности", термин "Бережливость" и в их оборотной стороне - "расточительности". При этом в 1-ю очередь "приносятся в жертву потребности рабочего", рассматриваемые "капиталистом как "издержки производства" и которые он стремится довести до минимума. "Буржуа" видит в своём богатстве не "средство всестороннего развития своей личности", а "орудие власти", "гарантию кредита" и "символ престижа". Принципиально иное "отношение к собственности" утверждалось в "социалистическом обществе, где общественная собственность являлась достоянием самих трудящихся, залогом удовлетворения постоянно возрастающих потребностей каждого члена общества". Требование её "неприкосновенности" отнюдь не означало "принесение в жертву интересов людей ради потребностей производства" самого по себе. Бережливое отношение к "социалистической собственности" прежде всего предполагало "целесообразное", т.е. "экономичное" и "эффективное" использование имеющихся в распоряжении общества "средств для повышения благосостояния трудящихся". Именно этот смысл имел требование "морального кодекса строителя коммунизма", лозунгом которого явилось: - "Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния". Борьба с "расхитителями общественной собственности", с "бесхозяйственностью" и "расточительством" было не что иное, как "защитой интересов трудящихся". Одновременно "коммунистическая мораль" требовала уважения к личной собственности, поскольку в ней была воплощена мера участия её владельца в общественном труде и труд других людей. Отношение к "предмету потребления" как к "материальной" и "эстетической ценности" не должно приводить к превращению его в "фетиш", в "объект накопления и стяжательства", в "символ обывательски понимаемого благополучия", термин "Мещанство". "Коммунистическая нравственность" требовала от человека, чтобы не он становился "рабом вещи", термин "Потребительство", а "вещь всегда служила ему, была средством разумного удовлетворения его разносторонних потребностей"/.
*(*63). - /В области "нравственности" - "отчуждение" проявляется в том, что "нормы и принципы поведения выступают как нечто противоположное собственной жизнедеятельности людей, навязанное им извне, подавляющее "естественные" стремления самого человека, а не обусловленное их совместной деятельностью".Это отражается в извращенных представлениях о природе "нравственности", термины: "Фетишизм", "Абсолютизм", "Авторитаризм"; необходимо влечет за собой "лицемерие", "попытки оправдания бесчеловечной действительности мнимо моральными основаниями", предмет изучает наука "Логика". В результате "лицемерию официальной идеологии", "общественной морали" - люди начинают противопоставлять свою личную, "внутреннюю" нравственность, термины: "Долг", "Совесть", "Иррационализм", "Экзистенциализм".Все эти извращенные представления о "нравственности устраняются лишь вместе с преодолением отчуждения". Вскрыв объективную основу "отчуждения", "марксизм" указал практические пути его "ликвидации". Это "революционное преобразование общества - уничтожение "частной собственности", "обобществление труда", "планомерная организация социальных отношений", в конечном итоге "построение коммунистического общества". В ходе "коммунистического строительства" требования "нравственности" превращались во внутреннюю "потребность человека", обусловленную всей его жизнью и деятельностью, переставали противостоять ему в качестве "внешне навязанной силы", т.е. окончательно исчезало "отчуждение", вместе с этим происходил "скачок из царства необходимости в царство свободы", термины: "Всестороннее, целостное развитие личности", "Коммунистическая нравственность", "Свобода нравственная"/.
Тема нуждается в детальной проработке.
#СубъективноИндивидуалистическоеУчениеОМире#Экзистенционализм #ИдеалистическаяФилософияВСтранахЗападнойЕвропыИАмерикиXIX/XXвеков
Нет комментариев