Принято считать, что загрязнение организма происходит прежде всего из-за плохой экологии, некачественной воды и медикаментов. Но многие люди, живущие в условиях более-менее хорошей экологии, имеющие доступ к чистой питьевой воде и придерживающиеся правильного питания, тем не менее, всё равно сталкиваются с проблемами повышенного слизеобразования, которое становится причиной хронической заложенности в носу, постоянного мокрого кашля, появления гайморита и прочих патологий, порождающих головные боли, плохое самочувствие, дискомфорт и другие неприятные ощущения. Подобные недуги нередко списывают на хронические формы давно перенесенных заболеваний или наследственные факторы.
В чём же причина повышенного слизеобразования?
Причин может быть несколько, но мы разберём самую часто встречающуюся – избыточное потребление продуктов, усиливающих слизеобразование.
Мы можем даже не догадываться о том, что ежедневно едим продукты с высоким содержанием кислоты и крахмала, которые сами по себе не вредны, но приводят к избытку слизи, негативно сказывающейся на нашем здоровье.
Слизистые оболочки выстилают внутренние поверхности органов дыхания, мочевой, половой и пищеварительной систем, глазных век и слуховых проходов. А слизь играет важную роль в нашем организме: борется с вирусами, выводит ненужные вещества и токсины и другое. Но когда слизи становится в избытке, человек начинает болеть. Даже причины лишнего веса нередко кроются в большом количестве слизи в организме.
Проявления высокого содержания слизи в организме:
Частые простуды с насморком и отхождением мокроты, мокрый кашель, гайморит
Целлюлит, отечность
Резкий запах пота и обильное его отделение
Аллергии
Перхоть, шелушение кожи
Проблемы со стулом
ВАЖНО! При избыточном образовании слизи в кишечнике ухудшается всасывание питательных веществ и микроэлементов, следовательно, организм начинает испытывать их дефицит, работа систем нарушается. А также это приводит к появлению благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры (грибы, паразиты).
Продукты, приводящие к избыточному образованию слизи:
Продукты, содержащие в себе козеин (молочный блок): цельное молоко и все молочные продукты.
Белая мука, в особенности высшего сорта. Все хлебобулочные изделия, выпечка и кондитерские изделия способствуют повышенному образованию слизи. А макароны из твёрдых сортов пшеницы высшего сорта рекомендуется заменять на макароны из муки грубого помола (2 сорта). Кстати, они не уступают по вкусу, а их разнообразие в супермаркетах с каждым годом увеличивается.
Крахмал, независимо от его происхождения и степени термической обработки. Следует ограничить потребление картофеля и кукурузы, а белый рис заменить на бурый.
Продукты, с высоким содержанием белков животного происхождения в холодном виде. Особенно свинина, сосиски, колбасы, консервы.
Белый и коричневый сахар, а также все продукты с высоким содержанием сахара.
Бананы, дыня, тыква.
Овсяная крупа, горох, фасоль и чечевица. Убирать их из рациона не следует, но необходимо ограничить потребление блюд из данных ингредиентов.
Кофе.
Также чтобы не страдать от переизбытка слизи, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом, есть продукты богатые щелочью (лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, лук, спаржа, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи), пить зеленые соки из трав и овощей, вести активный образ жизни. Эффективным помощником в снижении кислотности организма является коралловый кальций. Являясь мощнейшим средством для ощелачивания, он также имеет свойство связывать и выводить из организма токсины. Сам кальций положительно влияет на плотность костной ткани, стенки сосудов и на нервную систему.
Нет комментариев