Итак, основное о микробиоме:

У одного человека присутствуют сотни видов микроорганизмов

Микробиом индивидуален и постоянен

Постоянная микрофлора (облигатная) – лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, эубактерии, бактериоды – 90%. Остальные 10% – условно-патогенные и патогенные микроорганизмы

В ротовой полости обитает более 200 видов микроорганизмов, что делает её особенно опасной. Именно поэтому родители не должны пробовать еду одним прибором с ребёнком, а уж тем более животными

Изменение состава и качеств микробиома создаёт предрасположенности к различным заболеваниям (метаболическому синдрому, сахарному диабету и так далее)

В организме человека генов человека только 10%, остальные – микроорганизменные ДНК

Часть микробиоты находится в глубоких слоях эпителия и передаётся по наследству, кардинально изменить её состав практически невозможно

Физиологическая значимость микробиоты не менее важна, чем любого внутреннего органа
Для чего нам такие «соседи»? Рассмотрим 2 основных вида:

Бифидобактерии являются лидерами микробного сообщества человека и самыми важными. Они активируют кишечный иммунитет и защищают от агрессии патогенной микрофлоры, осуществляют пищеварение, расщепляя белки, жиры и углеводы. Участвуют в синтезе половых гормонов, завершают обмен билирубина и холестерина, а также синтезируют ВЕСЬ спектр витаминов группы B, аминокислот, участвуют в усвоении кальция и железа и являются онкопротекторами.

Лактобактерии выстилают собой защитную мантию на всех слизистых оболочках, защищают её за счёт продукции молочной, янтарной, пропионовых кислот. При контакте с лактобактериями гибнет любой патоген. Вырабатывают важнейшие ферменты – амилазу, липазу, протеазу, лактозу и собственные антибиотикоподобные вещества. Представляют собой золотой запас нашего иммунитета!
Общий вес Бифидо- и Лактобактерий в нашем теле составляет около 3х кг и каждый год их количество уменьшается, а с ними – защитные силы нашего организма.
Недостаток клетчатки в рационе современного человека, являющейся основным источником пищи полезной флоры ЖКТ, токсические вещества из окружающей среды и фармпрепараты (в первую очередь антибиотики), значительно ускоряют снижение численности полезной микрофлоры.
Нет комментариев