Сочетания цвета, текстур
Безупречный вид лоскутное одеяло своими руками будет иметь только в том случае, если работа проводилась по правилам сочетаемости рисунка, цвета и фактуры. Некоторая небрежность, легкая аляповатость в изделиях из кусочков материала все же допускается, однако новичкам лучше следовать нескольким рекомендациям:
Лоскутное одеяло своими руками: материалы и последовательность работ
Узор, собранный из лоскутов, не должен быть хаотичным, логика в нем присутствовать обязана. Чтобы избежать появления «блина комом», лучше шить лицевой слой одеяла из приготовленных модулей — блоков либо полос, состоящих из элементов, собранных в строгом порядке. Их легче правильно собрать в целое полотно, но избежать возможных несоответствий.
Толщина всех кусочков ткани обязана быть одинаковой, в противном случае будущее изделие будет выглядеть не лучшим образом. Одеяло, собранное из лоскутков, должно производить впечатление единого (хоть и цветастого) полотна, а не «разношерстного сборища» всевозможных обрезков материала.
Выбор стиля для начинающих мастериц — очень важный пункт. Им лучше остановиться на простых геометрических формах — квадратах либо прямоугольниках. Большого количества узорных сегментов следует избегать, так как единство композиции почти неминуемо разрушится.
Оформление комнаты «диктует» свои правила: одеяло не может выглядеть в ней чужеродным пятном. Правильное сочетание цветов, расположение оттенков — еще одно требование: хорошо выглядят рядом контрастные сегменты или оттенки одного цвета, расположенные в одном блоке.
Если проигнорировать даже один из этих советов, то можно получить необычную и яркую лоскутную постельную принадлежность, однако стопроцентной гарантии, что она «приживется» в предназначенной ей комнате, не даст никто. Возможный «поворот судьбы» для такой вещи — ее ссылка на дачу.
Лоскутное шитье: виды рукоделия
Чтобы изготовить первое лоскутное одеяло своими руками так, чтобы тяга к этому искусству не пропала из-за множества ошибок, лучше выбрать более простые способы создания, а также элементарные схемы.
Традиционный вид. Он относится к самым простым вариантам, поэтому как нельзя лучше подойдет для дебютного изделия. В этом случае из нескольких лоскутов предварительно изготавливают модули — блоки, в которые входят элементы одинаковой и простой геометрической формы — квадраты, треугольники, прямоугольники. Затем их соединяют в единое полотно. К изнанке пришивают цельный отрез ткани (подкладку) и утеплитель.
Акварель. Лицевая часть одеяла, сшитого в такой технике, тоже состоит из квадратов, однако здесь применяют особый подход к выбору цветовой гаммы и к сочетанию оттенков. Лоскуты подбирают так, чтобы получить плавный переход от светлых тонов к темным оттенкам, либо от холодных цветов к теплым. Совпадение фактур материалов здесь — требование обязательное.
Квилтинг — стеганое полотно. В этом случае берут два полотна, между которыми помещают какой-либо утеплитель. Затем совмещенные полотна простегиваются насквозь машинной строчкой. Она может быть различной: как прямой, так и узорной. Такой вид техники дает возможность создать привлекательные вещи, поэтому он очень популярен.
«Сумасшедший» крейзи-пэчворк подразумевает полный хаос. Эта требовательная техника — почти недостижимая мечта для новичков, только приступающих к знакомству с данным видом рукоделия. Метод получения изделий отличается сложностью, так как используют лоскуты самых неожиданных форм и размеров, разные виды декоративных строчек, аппликации, бусины, кружева и ленты. Любых правильных геометрических фигур в этом случае избегают.
Японский пэчворк. Эта восточная техника отличается тем, что предпочтение отдают качественным и дорогим шелковым тканям. Здесь для изготовления лоскутков используют разнообразные геометрические фигуры — ромбы, прямоугольники, квадраты, узоры из них, растительные орнаменты, пейзажи. Аппликации, вышивка, бахрома или кисти — почти обязательные элементы этого японского вида творчества.
Лоскутное одеяло своими руками: материалы и последовательность работ
Для новичков «лоскутного» рукоделия подойдут квадратные или прямоугольные кусочки ткани. Немного сложнее и более трудоемкой станет работа с треугольниками. Чтобы не допустить ошибок, лучше остановиться на равнобедренных фигурах не слишком маленьких размеров.
Комментарии 2