Нам понадобится:
акриловые краски, патина, кисти, одношаговый кракелюр, декупажные карты.
Ход работы:
1. Отшкуриваем все деревянные поверхности. Если нам по пути встречаются разного рода зазубринки и занозы – не ленимся, тщательно обрабатываем дерево.
2. Если у вас керамическая плитка, то ее тоже шкурим. Наждачную бумагу для этого можно немного смочить водой.
3. Когда все поверхности обработаны, протираем их слегка влажной тряпочкой, чтобы очистить от пыли. Дополнительно обезжириваем такие сложные поверхности как металл, стекло, лакированное ранее дерево или керамика.
4. Переходим к грунтовке изделия. Т.к. предмет функциональный, поверхности гладкие, нужно очень прочное покрытие. Для этого смешиваем акриловый грунт с любым лаком на водной основе в пропорции 1:1. Грунт наносим плоской кистью-щетинкой. Таким образом покрываем все поверхности, кроме верхней части, куда вставляется ящик.
5. Затем покрываем грунтом каждую плиточку в отдельности.
6. Начинаем декорировать столешницу. Для декора керамической плитки подбираем несколько мотивов из декупажных карт.
7. Размечаем карту, чтобы вырезать квадратики такой же площадью, как плиточки.
8. Переворачиваем квадратики и истончаем их края с помощью малярного скотча. Проглаживаем его чем-нибудь твердым и аккуратно отрываем – всегда начинаем от центра! Иначе тонкая бумага может закапризничать.
9. Затем отправляем истонченные квадратики купаться в теплую воду, на 2-3 минуты.
10. Достаем наши мотивы их воды и подсушиваем салфеткой. Наносим плоской синтетической кистью специальный клей для декупажных карт на поверхность плитки. Приклеиваем квадратик. Поверх наносим еще один слой клея. Осторожно от центра к краю начинаем приглаживать мотив, выгоняя из-под него пузырьки воздуха.
11. Когда все квадратики будут приклеены, оставьте их сушиться на некоторое время.
12. Тонируем края плиточек. Для этого смешиваем краски на тон темнее общего цвета.
13. Тоненькой щетинкой прорабатываем все уголки и краешки, можно и по самим плиточкам «повозить» кисточкой, немного их состарив.
14. Оставляем плиточки в покое и декорируем краешки столешницы с помощью трафарета, мастихина и текстурной пасты. Ждем до полного высыхания. Шкурить не надо.
15. Приступаем к состариванию. Для этого наносим одношаговый кракелюр плоской синтетической кистью, наносим достаточно неравномерно, хаотично. Прорабатываем углы и стыки. Наносить состав нужно средним слоем, избегая луж.
Ждем до полного высыхания, пробуем пальчиком – не липнет – значит можно продолжать.
16. Берем губку и акрил. На губку одновременно набираем все цвета, начинаем «чпокать» по поверхности, периодически обновляя краску. Не оставляем пустых мест, но и не переусердствуем со слоем, иначе кракелюр выйдет слабенький.
Можно поэтапно наносить краску на разные участки и тут же сушить феном, одношаговый кракелюр это дело любит.
17. Когда вся поверхность высохнет, мы приступаем к шкурению. Берем крупную шкурку и нещадно обрабатываем все поверхности! Особое внимание граням и рельефному рисунку, шкурим от души! Пусть проглядывает деревянная поверхность и образуются сколы – для такого шебби-шика и свечка не понадобится, так хорошо проявляется одношаговый состав.
18. Состарим еще немножко методом сухой кисти. Для этого берем плоскую щетинку. Смешиваем умбру натуральную и белим, хорошо промакиваем кисть в краске, затем очень хорошо подсушиваем ее об салфетку.
19. Обматываем малярным скотчем ножки сверху вниз, в два ряда. Затем полусухой трафаретной кисточкой проходимся по промежутку. Снимаем скотч и заматываем опять, но под другим наклоном, чтобы получился рисунок из ромбиков.
20. Теперь переходим к ящику. Полностью закрываем дно картами.
21. Теперь окрашиваем ящик снаружи.
22. Используем трафарет и рисуем абстрактные цветочки. При использовании трафарета берем трафаретную круглую кисточку, промакиваем в краске и подсушиваем. Без воды. Иначе краска будет затекать под трафарет.
23. Обрабатываем наждачной бумагой все грани, все поверхности.
24. Покрываем всю работу лаком. Лучше всего использовать мебельный лак на водной основе, наносить плоской синтетикой. Двух слоев с промежуточным ошкуриванием вполне будет достаточно.
25. Для плиточной поверхности используем аэрозольный лак на алкидной основе, он сохнет около суток, так что его наносить в последнюю очередь.
#декор #хэндмэйд #handmade #винтаж #декупаж #своимируками #творчество @handmaid_podelki ( https://vk.com/club98348232 ) #лучшедома #рукоделие #мастеркласс #новаяжизньстарыхвещей #стол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев