1. Мережка «кисточка».
а) Мережка по высоте должна быть не более 5 мм. Для этого из ткани выдергиваются 4-5 нитей. Нити выдергивают вдоль намеченной мережки, поддевая их иглой и подрезая острыми ножницами с двух ее краев.
б) Затем, чтобы нити на крае мережки после подреза не осыпались, их заделывают швом «петельный» . Нить закрепляется на ткани выше среза на 2-3 нити. Далее игла вкалывается рядом с местом закрепления на том же уровне, уходит на изнанку и выходит на лицо в прорезь. Нить подводится под иглу, и петля затягивается. Образование петель в шве происходит на срезе, тем самым петли удерживаются от осыпания.
в) Теперь для выполнения мережки необходимо свободные вертикальные нити ткани собрать в пучки (кисточки). В пучок забирают по три нити ткани. Для этого берется катушечная нить № 45-50 и закрепляется в нижнем правом углу за две нити ткани. Затем снизу иглой подцепляют три свободные вертикальные нити. Игла выходит на лицо за третьей нитью.
г) Затем эти три нити необходимо соединить вместе. Для этого снова подцепляются иглой снизу эти три нити. Игла выходит на лицо из ткани за третьей нитью на уровне закрепления рабочей нити. Рабочая нить туго затягивается, и тем самым вертикальные нити соединяются вместе, и образуется пучок (кисточка). Таким образом, необходимо объединить все вертикальные нити мережки.
2. Мережка «столбики» .
Мережка по высоте не должна превышать 5-7 мм. Для этого из ткани выдергивается 4-7 нитей. Технология выполнения мережки «столбики» аналогична технологии выполнения мережки «кисточки» , с той лишь разницей, что те же самые свободные вертикальные нити ткани затягиваются в пучки (столбики) по двум краям мережки.
3. Мережка «в раскол».
Мережка по высоте не должна превышать 1 см. Для этого из ткани выдергивается 6-8 нитей. Мережка «в раскол» выполняется на основе мережки «кисточки» . Сначала по нижнему краю выполняется мережка «кисточки» с обязательным забором в пучок четного количества нитей: 4 или 6. Затем по верхнему краю также выполняется мережка «кисточки», только в пучок стягивается половина нитей одной кисточки и половина нитей следующей кисточки.
4. Мережка «перевивка»
а) Мережка по высоте равна 1 см. Для ее выполнения необходимо выдернуть из ткани 6-8 нитей. Мережка «перевивка» выполняется на основе мережки «столбики» . Столбики в данной мережке перевиваются попарно слева направо. Нить перевивки закрепляется посередине левого валика мережки. Игла, обращенная острием влево, заводится под второй и над первый столбик мережки.
б) Затем в таком положении игла переворачивается острием вправо, столбики перевиваются, а игла с нитью обвивки натягивается. Нить обвивки может быть как в тон ткани, так и контрастной.
5. Мережка "перевивка в раскол» .
а) Мережка по высоте равна 1 см. Для ее выполнения необходимо выдернуть из ткани 6-8 нитей. Мережка «перевивка в раскол» выполняется на основе мережки «столбики». Столбики в данной мережке, состоящие из четного количества нитей, расщепляются пополам и перевиваются слева направо. Нить перевивки закрепляется посередине левого валика мережки. Игла, обращенная острием влево, расщепляет второй столбик мережки пополам, заводится под левые нити расщепленного столбика и над первым столбиком мережки. Далее происходит расщепление каждого столбика мережки.
б) Затем в таком положении игла переворачивается острием вправо, половинки столбиков перевиваются, а игла с нитью обвивки натягивается. Нить обвивки может быть как в тон ткани, так и контрастной.
6. Мережка «перевивка по счету нитей»
а) Мережка по высоте равна 1 см. Для ее выполнения необходимо выдернуть из ткани 6-8 нитей. Мережка «перевивка по счету нитей» выполняется на свободных вертикальных нитях ткани без образования столбиков. Нити в данной мережке перевиваются слева направо. Нить перевивки закрепляется посередине левого валика мережки. Игла, обращенная острием влево, заводится под шестую, пятую и четвертую нити и над третьей, второй и первой нитями мережки.
б) Затем в таком положении игла переворачивается острием вправо, нити перевиваются, а игла с нитью обвивки натягивается. Нить обвивки может быть как в тон ткани, так и контрастной.
7. Мережка «снопики» .
Вышивка мережки для начинающих
а) По высоте мережка равна 8 мм. Для этого из ткани нужно выдернуть 10-12 нитей. Мережка «снопики» выполняется на основе мережки «столбики». Перевязывание столбиков выполняется слева направо вспомогательной катушечной нитью. Вспомогательная нить закрепляется посередине левого валика мережки. Затем первые три столбика перештопываются швом «вперед иголка» (нить под первым столбиком — нить над вторым столбиком — нить под третьим столбиком).
б) Рабочая нить должна находиться в натянутом состоянии. Игла вкалывается сверху рабочей нити слева от первого столбика, а выходит, захватив три перештопанных столбика, снизу рабочей нити обязательно в петлю. Для этого рабочую нить нужно снизу подвести под иглу. После чего рабочая нить затягивается, образуется узелок, и столбики собираются в пучок («снопик»). Далее связываются в пучок следующие три столбика мережки и т.д.
8. Мережка «козлик»
Мережка по высоте равна 12 мм. Для этого из ткани необходимо выдернуть 12-15 нитей. Мережка «козлик» выполняется на основе мережки «столбики». Мережка «козлик» выполняется слева направо. Она мысленно делится по вертикали на три равные части. Рабочая катушечная нить закрепляется на левом валике мережки, на уровне 1/3 от верхнего края. Затем петлей шва «петельный» соединяются вместе два столбика (рабочая нить сверху столбиков, игла под столбиками и сверху рабочей нити). Далее для более прочной фиксации на этом же месте скрепления столбиков выполняется второй узелок крепления, как у мережки «снопики» . Следующим этапом эти столбики обвиваются один раз в направлении сверху вниз до 2/3 ширины мережки. Отсчитывается иглой еще два столбика, и перевязывается в пучок уже четыре столбика так же двумя узлами. Затем обвиваются два присоединенных столбика снизу вверх до 1/3 ширины мережки, к ним добавляется еще два столбика, и снова четыре столбика перевязываются узелками и т.д.
9. Мережка «Паучок» .
а) Рабочая нить закрепляется в точку 1. Она протягивается по диагонали через квадратное окно и закрепляется на противоположном углу в точке 2. Далее нить на изнанке проходит под обметкой края и снова закрепляется в углу в точке 3. Затем нить протягивается до середины квадрата. Иглой снизу подцепляют первую натянутую нить по часовой стрелке и начинают выполнять «паучок». Для этого натянутые через квадрат нити-лучи перештопывают поочередно (один луч под иглой, другой над иглой и т.д.).
б) Продолжая ряд за рядом крутить рабочую нить по часовой стрелке, ряды стежков будут настилаться в шахматном порядке, то есть на каждой нити-луче стежки распределятся поочередно — то сверху нее, то снизу. Выполнив «паучок» (накрутив необходимое количество колец), иголка вкалывается за одну ниточку «паучка» в том месте, где необходимо завершить начатый луч. После этого нить протягивается до точки 4 и закрепляется.
#мережка @handmaid_podelki ( https://vk.com/club98348232 ) #рукоделие #мастеркласс #шьемсами #вышивка #орнамент #вышивка@handmaid_podelki #лучшедома #лучшедома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев