Домашняя кухня | Авторские рецепты
Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится!
Процесс приготовления лепешек достаточно прост, поэтому именно с этого рецепта вы вполне можете начать знакомство с дрожжевым тестом. Самое главное — хорошо его вымесить! Если же вы опасаетесь, что не справитесь с этой работой вручную, доверьте ее миксеру со специальными насадками-крюками и будьте уверены в отличном результате. Ну а затем останется только сформовать изделия и испечь их в духовке, следуя нашим подробным инструкциям. Вуаля — аппетитные лепешки, мягкие внутри, с аппетитной корочкой снаружи готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
питьевая вода – 300 мл
свежие дрожжи – 10 г
мука – 500 г + еще немного для формовки лепешек
соль – 1/2 ч. л.
семена кунжута – 1–2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, смешивание дрожжей с теплой водой
Приготовьте тесто для лепешек. Воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте ее в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались.
Шаг 2
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, замешивание теста
Муку просейте с солью через мелкое сито. Постепенно добавьте в воду с дрожжами, тщательно вымешивая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, подготовка теста
Сформуйте дрожжевое тесто в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте в тепло месте для брожения примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, формирование шариков из теста
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на порции весом 150–200 г. Сформуйте их в шарики и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, раскатка в лепешки
Каждый шарик разомните в небольшие лепешки (толщина средней части — 5 мм, краев — 2 см). Наколите середину каждой вилкой. Посыпьте лепешки семенами кунжута.
Шаг 6
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, выпекание лепешек
Духовку нагрейте до 200°C. Внутрь поместите противень и раскалите его. Выложите подготовленные лепешки на лист бумаги для выпечки. Затем перенесите на противень и выпекайте около 25 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Горячие лепешки на дрожжах станут еще вкуснее, если сразу после духовки их щедро смазать растопленным сливочным маслом и оставить под полотенцем на 5–10 минут.
КСТАТИ
Чтобы корочка на лепешках не получилась слишком толстой и грубой, кладите тестовые заготовки строго на раскаленный противень или специальный камень для выпекания хлеба.
Источник
"Коллекция рецептов"
№08 (136) апрель 2012
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев