В стародавние время хозяйки готовились заранее к рубке капусты на квашение. Называлось такое мероприятие "капустянка". Хозяйка не в одиночестве занималась процессом квашения, на помощь приходили соседи, устраивались женские посиделки. И сейчас во многих деревнях сохранились такие посиделки, и даже мужчины привлекаются к этому делу. Поздняя осень - замечательное время для данного кухонного мероприятия.
Предлагаю попробовать новый рецепт, он необычный, получается вкусным.
Продукты для одной 3-литровой банки:
капуста засолочного сорта - 2-3 килограмма;
морковка крупная- 2 штуки;
морская соль - 2 столовых ложки;
лаврушка - 2-3 листика;
черный перец горошек - 6 штук;
сахарный песок - 3 столовых ложки;
вода - около поллитра.
Как квасим капусту
Обязательно снимите несколько покровных листов с капусты, особенно если они позеленевшие.
Шинкуем капусту, на крупной терке натираем морковку.
Подготовленные овощи с добавлением лаврового листа перемешиваем, плотно наполняем банку.
Соль в банку насыпаем сверху, по горлышко банки вливаем холодную воду.
Обычно хозяйки сомневаются, что соль добавляется сверху, а не растворяется в воде и заливается. Хочу заверить, что пока идет процесс квашения, а оно продолжается в течение 3 дней, соль дойдет до донышка банки. Капуста квасится мягким способом, на выходе продукция получается изумительного вкуса.
Банку прикрыть перевернутой кверху пластмассовой крышкой, можно просто накинуть на горлышко марлю.
Банку надо поставить в глубокую миску, при брожении вода поднимается, лишняя вытекает.
Капуста остается в таком состоянии 2-3 дня в комнатных условиях, за это время 3-4 раза ее нужно проткнуть до дна шампуром, чтобы выходили газы.
Затем слить рассол в отдельную посудину, добавить сахар, перец горошком, тщательно перемешать, вылить обратно в банку.
Оставляю на столе еще на 3-4 часа, накрываю крышкой, убираю на хранение в холодильник, или в подвал. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15