Во время войны многие заводы и фабрики вынуждены были перепрофилироваться на военное производство для обеспечения потребностей фронта.
Так и Сталинградский консервный завод, который ранее специализировался на изготовлении томатной пасты, стал изготавливать различные ручные гранаты и другую спецпродукцию.
В архивных документах Сталинградского городского комитета обороны обнаружены уникальные рецептуры различной спецпродукции. Так, например, в одном из документов говорится о разработке специального рецепта мяса для солдат, который сохранял срок годности на протяжении трех месяцев без особых условий хранения. При этом это мясо занимало мало места и не требовало особой упаковки. Все благодаря специальной технологии высушивания, при которой сохранялись основные питательные свойства продукта.
ЦДНИВО/ Ф. 171. Оп. 1. Д. 144. Л. 24,28
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев