Архивисты ГКУВО «ЦДНИВО» 30 мая 2024 г. приняли участие в заседании круглого стола на тему: «Баррикадцы, награжденные медалью «За оборону Сталинграда».
Организаторы: ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы.
Основной докладчик по теме круглого стола – исследователь -краевед В.Е. Алабушев. В докладе были представлены итоги работы по изучению Баррикадного района и завода «Баррикады», проведенные на протяжении многих лет. Виталий Евгеньевич остановился на истории учреждения медали «За оборону Сталинграда», дал характеристику коллективному портрету награжденных, привел статистические данные, рассказал о судьбах руководителей завода
Пополнение электронных ресурсов ГКУВО «ЦДНИВО»
В мае 2024 года отделом информационных архивных технологий было оцифровано 33 архивных дела Волгоградского обкома КП РСФСР (фонд 113) за 1951-1952 гг. (опись 39) объёмом 3942 страницы.
В электронную базу данных «Номенклатурные партийные работники» внесено 1700 записи о лицах, состоявших в номенклатуре коммунистической партии РСФСР.
В программный комплекс «Архивный фонд», являющегося частью «Центрального фондового каталога» Российской Федерации было добавлено 6107 заголовков единиц хранения Дубовского (ф. 16), Еланского (ф. 59), Жирновского (ф. 486) райкомов КП РСФСР.
С этими и другими материалами вы можете ознакомиться самостоятельно, при п
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
День защиты детей приходится на первый день лета. Это – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. День защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда.
Уникальные фотографии фонда № 13226 «Коллекция фотодокументов (1889-1995 гг.) ГКУВО «ЦДНИВО» могут нам рассказать о детстве советских детей. Каждый найдет здесь что-то свое – в них каждый из нас может увидеть себя, своих друзей из детства, у кого-то вызовет неподдельный интер
1 ИЮНЯ 2024 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 106 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
В этот день в 1918 году создана централизованная система государственного управления архивным делом в России. В этот день был подписан декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», с которого началась новая эпоха в жизни архивов.
Начало архивному делу на территории Волгоградской области положено 1 июня 1923 года, когда по инициативе губернской плановой комиссии члену губплана гидротехнику Бирюкову Д.Д. было поручено организовать и возглавить губернское архивное бюро в Царицыне. 10 июля 1923 года губернское архивное бюро при президиуме Царицынского губисполкома, осуществлявшее функции как
31 мая 1930 года состоялось торжественное открытие Сталинградского Тракторостроительного института (ныне Волгоградский государственный технический университет). Институт был основан в соответствии с постановлением Совета Народных комиссаров СССР от 11 декабря 1929 года в связи со строительством Сталинградского тракторного завода.
До того, как стать Волгоградским государственным техническим университетом, институт неоднократно был переименован. В названиях отражались запросы экономики и общества, удовлетворяющие на момент развития потребности промышленности в инженерно-технических кадрах. Наиболее известные названия: Сталинградский тракторный институт, Сталинградский механический, Сталинград
ИЗ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ (СТАЛИНГРАДЕ)
Как свидетельствуют материалы архивных фондов советского времени, в городе Волгограде (Сталинграде) уделялось особое внимание подготовке к летнему сезону, созданию условий для отдыха и организации досуга.
Например, по справке заведующего отделом пропаганды и агитации Сталинградского обкома КПСС о работе Сталинградской экскурсионной базы от 2 апреля 1954 г., «[…]два месяца летнего времени 1953 г. работала турбаза, размещенная в школе № 19, которая обслужила 4892 экскурсанта[…]. В 1953 г. тяга трудящихся проявилась к Волго-Донскому судоходному каналу имени В.И. Ленина, а также к историческим местам города[…]».
По справк
Руководители Центра документации новейшей истории Волгоградской области Лидия Ивановна Будченко и Ольга Александровна Калашникова, директор Госархива Коломыткин Александр Иванович зам. директора " ГАСПЗГВО" Кан Наталия Александровна продолжают работу в совместном заседании Научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, которое проходит в Ставрополе.
В соответствии с программой мероприятия они посетили муниципальный архив города Ставрополя и государственный архив Ставропольского края, где ознакомились с опытом коллег. Лидия Ивановна вручила материалы, посвященные 100-летию Архивной службы Волгоградской области. Коломыткин А. И. подарил коллега
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Апарина Алевтина Викторовна - с именем этой женщины крепко связана политическая жизнь нашего города.
Алевтина Викторовна родилась 20 апреля 1941г. в г. Сталинграде. Детство и юность ее прошли в одном из самых дальних уголков Сталинградской области – селе Купава Новониколаевского района. Это было время лишений и тягот военных и послевоенных лет. Алевтина Викторовна вспоминала, что символом детского счастья представлялся кусочек сахара размером с ноготок, приходилось помогать по дому матери, приглядывать за малышами, ухаживать за скотиной, работать в огороде, иногда до темноты, как взрослым. Играли железками от комбайнов и тракторов, гильзами.
Также, Алевтина Викторо
Лидия Ивановна Будченко, директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области и Ольга Александровна Калашникова, заместитель директора принимают участие в работе совместного заседания Научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Мероприятие проходит в Ставрополе с 28 мая по 31 мая 2024 года. На масштабное мероприятие прибыли архивисты из разных уголков нашей страны.
В работе Научно-методических советов принимают участие заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации Алексей Юрьевич Серёгин, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрея Викто
В ГКУВО «ЦДНИВО» 1 июня планируется открытие выставки к 225 –летию Пушкина А.С. «Волшебство пушкинской строки…». На выставке будут представлены документы их фондов ГКУВО «ЦДНИВО». Извлечение из газеты «Волгоградская правда», стихи волгоградских поэтов напомнят о проведении областного поэтического конкурса «Поэту Родины моей», посвященного 200-летию со дня рождения Пушкина А.С. Сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО» охотно поделились раритетами из личного архива. На выставке будут представлены книги, юбилейные монеты, редкие марки с портретами А.С. Пушкина. Альбом М. Сокольникова «Пушкинская сказка в иллюстрациях палехских мастеров», почтовые открытки. Художественная часть экспозиции, будет интересна не
Показать ещё