Подмаренник настоящий в официальной медицине не используется и фармакопейным растением не является. Однако в государственном реестре лекарственных средств РФ близкие по действию подмаренник мягкий и подмаренник цепкий числятся среди гомеопатических препаратов, а сама трава подмаренника настоящего зарегистрирована в качестве разрешенного сырья для приготовления биологически активных добавок.
🌿🌿🌿
Растение тем не менее находит применение в народной медицине. Подмаренник настоящий способен выступить в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, кровеостанавливающего, желче-, пото- и мочегонного средства, он оказывает слабительное, антисептическое, эстрогенное и седативное действие.
🌼 Свежую траву измельчают в кашицу и применяют наружно в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Так же рану можно посыпать желтками цветами. Это тоже остановить кровотечение. Примочки из травы эффективны при нарывах, сыпи, кожных заболеваниях. Растертая с жиром, сливочным маслом, трава подмаренника настоящего превращается в мазь, используемую при различных нарывах, язвах, ожогах и золотухе. Высушенный и измельченный подмаренник используют в качестве присыпки.
🌼 Раньше высушенные растения использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох. Цветки использовались для сгущения молока при производстве сыра, так как цветки подмаренника содержат особые вещества, сходные с ферментами, вырабатываемыми в желудках телят. Эти вещества свертывают молоко, и очень нужны при производстве сыра. В Глостершире для придания цвета глостерширскому сыру используют подмаренник.. Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный и жёлтый цвета.
🌼 Н.И.Анненков в Ботаническом словаре писал про подмаренник, что свежий сок этой травы использовали как лекарство от печени, заболеваний щитовидной железы, водянки, рака и скорбута. Одновременно при этом применялась мазь из подмаренника. Из семян этого растения изготовляли напиток, напоминающий кофе.
Подмаренник слабо ядовитое растение, поэтому его не следует употреблять детям и беременным и кормящим женщинам.
Отравление возможно при передозировке применения. Не поедается скотом. Любят пчёлы.
Будь здоровы🌿
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев