Глютен в рационе лучше сокращать здоровым людям, и тем, кто замечает к нему особую чувствительность, замечает прямую связь. Например, когда вы съели выпечку, и появились высыпания на лице.
Частое употребление глютена даже среди здоровых людей сказывается на замедленном метаболизме и наборе лишнего веса.
Люди с аллергией на глютен ставят под удар иммунитет. Также глютен влияет на некоторые гормоны (например, лептин), неправильная работа которых отражается на висцеральном жире. Это может вызвать ожирение, когда организм утрачивает способность оповещать об уровне насыщения.
При попадании клейковины и растительного белка в тонкий кишечник иммунитет вырабатывает аутоантитела, которые атакуют его слизистую. Из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения. Непереносимость глютена ухудшает микрофлору кишечника, понижает иммунитет и мешает организму бороться с природными бактериями. Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать сахарный диабет из-за нарушенной выработки инсулина, резких и частых перепадов сахара в крови.
Лучше всего исключить глютен или сократить употребление до минимума. Важно поддерживать баланс в организме и сохранять нормальный уровень сахара в крови: нужно есть больше овощей, фруктов и клетчатки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1