Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись
настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм
укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится
красавица калина.
. Царская ягода для нашего здоровья Калина давно растет рядом с человеком.
Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского
начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ
Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий
славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко». Природе, создавшей калину, есть чем гордиться.
Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.
Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.
Ягоды калины, лечебные свойства и противопоказания
Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.
Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:
кора калины – общеукрепляющее средство;
ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
корень – действенное средство при нарушениях пищеварения; калиновые косточки – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.
Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство.
Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.
При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:
артрит, артроз, болезни суставов; зоб, эндокринные нарушения; женские воспалительные заболевания; болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы; геморрой, полипы; варикозное расширение вен (наружно); экзема, дерматит; болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов); энурез; простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.
Противопоказания Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.
Противопоказания к применению калины:
беременность; гипотония; болезни почек; повышенная свертываемость крови и тромбофлебит; подагра; бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Рецепты народной медицины
Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом.
А еще калина – известная врачевательница высокого давления:
♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв
♦ Полипы в желудке.
Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.
♦ Профилактика гипертонического криза.
Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.
♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.
♦ При воспаление век.
Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.
Калиновый сок, полезный и бесценный
Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.
Влияние калины на давление
Из-за многочисленных полезных свойств этого растения у многих людей вызывает интерес такой вопрос: калина повышает или понижает давление?
Ответ на него кроется в действии эфирных масел, которые присутствуют в составе ягод калины. Все дело в том, что эфирные масла производят мочегонный эффект. А результатом выведения жидкостей из организма человека становится снижение артериального давления. Кроме того, при лечении повышенного давления не обязательно использовать именно ягоды, не менее эффективно будет лечение корой калины.
Лечебный рецепт от повышенного артериального давления
Для приготовления лекарства нужно взять 5-6 столовых ложек ягод калины, вымыть их и растереть до кашеобразного состояния. Затем полученное ягодное пюре нужно залить медом (примерно 200 грамм) и поставить настаиваться на два часа. Полученную смесь рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.Помните, что лечение артериального давления с помощью ягод происходит медленно. Поэтому если вам требуется быстрый эффект, к примеру, когда вы испытываете постоянные головные боли в результате повышенного давления, то лучше воспользоваться специальными медицинскими препаратами.
Когда калина бывает вредна?
В большинстве случаев ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо отрицательного эффекта. Но, тем не менее, есть люди, которым категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды – это люди с повышенной свертываемостью крови, а также склонные к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять эти ягоды беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника или желудка.
При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.
Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.
Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.
Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.
♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.
♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.
Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод.
Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.
Сок обычно применяют:
Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни. Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях. Как средство минимизирующее проявления климакса. Для лечения отеков. Для снижения давления Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.
Настойка на водке или коньяке
В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.
Как приготовить
Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.
Коньячно-медовая настойка с калиной от давления
Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.
Калина с медом, полезные свойства и противопоказания
Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.
♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.
♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.
♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипотония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.
Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.
Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.
Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.
Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления. Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.
Артроз.
С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд.
Принимать по трети стакана трижды в день.
Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба
Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.
Можно приготовить калину в меду.
Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.
Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства
Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы. Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины. Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.
Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
Гнойный мастит.
Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.
♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.
От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.
Косточки калины, польза и вред
♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.
♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.
♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.
♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.
♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника. Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.
При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с мед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3