Смородина любит солнце. Только на хорошо освещенном участке она уже на второй год даст вам первый урожай, а на четвертый – выйдет на максимальную урожайность.
На солнце ягоды будут крупнее и слаще, а кусты мощнее. Смородина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому не требует от них дополнительной защиты.
Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В таких условиях ее нужно сажать на небольшие холмики высотой 30 – 40 см.
Почвы.
Смородина прекрасно растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой (рН 6,5 – 7,0) реакцией. На кислых требуется нейтрализация доломитовой мукой или толченым мелом минимум за две недели до посадки.
В любом случае при посадке «родной» грунт полностью замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах.
Посадка.
Кусты смородины достаточно раскидистые, поэтому посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.Глубина и диаметр посадочных ям – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.
Затем заполните ямы приготовленной почвенной смесью, добавьте в каждую 1/4 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину стакана доломитовой муки (на кислых почвах).
Аккуратно извлеките саженец из горшочка, разгребите почву в яме и посадите кустик так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см ниже уровня поверхности земли. После посадки кустики еще окучьте. Это поможет быстрому образованию придаточных корней и росту новых побегов.
Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.
Хорошие и плохие соседи смородины. Листья, цветы и плоды смородины выделяют большое количество пахучих эфиромасличных веществ, которые могут угнетать многие растения.
Во-первых, не рекомендуется сажать смородину рядом с многолетними цветами и декоративными кустарниками, также она может угнетать огуречные культуры и землянику садовую.
Для самой смородины плохими соседями будут крыжовник и малина. С первым – у них общие вредители, а высокие побеги малины закроют от смородины живительное солнечное освещение.
Полив.
После посадки смородину в течение месяца нужно поливать через день (по 1 лейке под каждый куст), чтобы она быстрее приживалась. Затем поливы можно сократить до двух в неделю.
Поливайте или рано утром, или вечером, когда уйдет солнце, иначе на нежных молодых листьях могут появиться солнечные ожоги.
Мульчирование и рыхление.
Сразу после посадки и первого полива приствольные круги смородины мульчируют соломой или опилками слоем 8 см. Это нужно для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков.
После каждого полива землю в приствольных кругах неглубоко рыхлите, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10