Кухня на балконе представляет интересное и оригинальное дизайнерское решение. Учитывая все тонкости демонтажа, планировочные особенности помещения и получив все необходимые разрешения можно расширить пространство и рационально задействовать свободные метры лоджии.Планировка помещения с балконной дверью является очень удачной. При максимальном использовании лоджии получается создать функциональный интерьер. Однако демонтировать дверь можно только в случае согласования с проверяющими органами. Вынос кухни возможен только на лоджию так, как балкон - это не несущая конструкция.
Как можно расположить кухню?
С учетом всех законодательных требований, ремонтных и дизайнерских особенностей, возможны следующие варианты расположения кухни на лоджии.
Полный перенос
Перед тем, как провести деформацию балконной двери и оконного блока, определяют тип стены. Она может быть несущей, ненесущей или является перегородкой. В панельном доме несущая стенка имеет ширину от 15-ти до 55-ти см.
Простенок полностью убирают или оформляют его под арку. Таким образом получается максимальное количество новой площади.
Чтобы устроить полноценную кухню на лоджии, требуется проведение капитальных изменений в виде установки дополнительных водопроводных и канализационных труб, которые монтируют в поверхность пола или закрывают с помощью специального короба.
Полное перемещение на балкон уместно только если удалось узаконить перепланировочный проект. Данное решение особенно подходит для квартиры-студии, где бывшая лоджия превращается в удобную кухонную нишу.
Расположение технических приборов и рабочей столешницы полностью зависит от размера и конфигурации лоджии. Рациональным, но при этом довольно дорогостоящим вариантом считается оборудовать раковину и варочную электрическую поверхность вдоль оконного проема. Для этого выбирают кухонный гарнитур п-образной формы. Еще один способ - разместить бытовые приборы, раковину и плиту возле одной стенки, а холодильник и место для готовки обустроить у параллельной.
Частичный перенос
В данном случае можно демонтировать только окно с дверью, а перегородку оставить на месте и переоборудовать ее в барную стойку или столешницу. За счет подобной перепланировки кухонное пространство автоматически разделяется на два участка например, рабочий и обеденный.
На балкон также выносят технику не вызывающую проблем при подключении. Это могут быть приборы в виде морозильной камеры, холодильника или микроволновки. При достаточном количестве площади, лоджию уместно частично обустроить шкафами гарнитура для хранения редко используемой утвари.
Что нельзя делать при переносе?
Основные нюансы, которые запрещается совершать при переделке лоджии или объединении ее с кухней:
Нельзя устанавливать батареи на балконе. Данное решение возможно только когда лоджия полностью утепленная, герметизированная и застекленная с помощью металлопластиковых стеклопакетов.
Подвергать сносу и деформации стены несущего типа.
Размещать на балконе газовую плиту так как, это незаконно и опасно для всего дома и проживающих в нем людей.
Как сделать кухню на балконе?
Перед началом перепланировочных изменений следует составить проект с актуальными размерами помещения до и после перепланировки. Совершение любых изменений, которые затрагивают инженерные коммуникации или несущие стенки, осуществляется только после того, как получено разрешение.
Собираем документы и получаем разрешения
Для того, чтобы сделать кухню на балконе максимально комфортной и безопасной, требуется оставить заявку в БТИ и вызвать на дом мастера. Через несколько дней согласовать новый квартирный проект. Для комиссии, занимающейся жилищными вопросами нужно предоставить старый и новый план. Затем подтвердить проект в санэпидемстанции, службе технического надзора, МЧС и ЖЭК.
Утепление балкона
Организовать перенос кухни на лоджию можно только в случае качественного остекления и утепления. Балкон оснащают теплоэффективными стеклопакетами, стены, потолок, пол и парапет отделывают базальтовой ватой или пенопластом. В качестве замены отопления подойдет установка теплого пола или электрических конвекторов.
Отделка
Облицовка балконного пространства нуждается в грамотном подходе. Помещение должно быть теплым и не слишком тесным. Поэтому такие материалы, как кирпич, камень, керамогранит и древесный массив здесь не всегда уместны.
Пол на балконе застилают линолеумом или выкладывают водостойким ламинатом, который подходит для частых влажных уборок. В объединенной комнате используется однотипное напольное покрытие и возводится несколько уровней.
Для стен выбирают пластиковые панели, краску в светлых тонах или моющиеся обои.
На потолке лучше всего будет выглядеть штукатурка, покраска, плитка, тонкие деревянные рейки или натяжное полотно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3