Любите загородную жизнь и пикники?
Тогда вам просто необходим мангал или жаровня-барбекю. Приготовленные на открытом воздухе шашлыки, окорочка, ребрышки, стейки, рыба не только приобретают аппетитную корочку, но и сохраняют сочность.
Выбираем мясо
Главное – правильно выбрать мясо для шашлыка. Лучше всего для этого подходит свиная шейка или баранья корейка. Но диетологи не советуют увлекаться мясными шашлыками, лучше отдавать предпочтение рыбе, птице, креветкам. Если вы не в силах отказать себе в удовольствии, выбирайте вырезку или более постные куски.
Высокая температура и долгое пребывание на гриле способствуют образованию большого количества канцерогенов. Чтобы этого избежать, маринуйте мясо и чаще переворачивайте его во время жаренья. Маринады не только улучшают вкус продуктов, но и делают их более безопасными, вытягивая химических предшественников канцерогенных веществ.
Мариновать мясо можно в уксусе или пряном масле, некоторые гурманы предпочитают пиво или майонез, но полезнее всего – обезжиренный кефир.
Секрет прост
В любом случае вкус шашлыка зависит от подготовки мяса. Промыв, тщательно обсушите его, чтобы вода не образовала вокруг него «капсулу».
Мясо должно мариноваться не менее 2 часов, а лучше всю ночь в холодильнике. Перед приготовлением шашлыка мясо снова надо обсушить, а во время жаренья периодически смазывать или поливать маринадом. Есть несколько способов маринования.
Ароматно.
Смешайте растительное масло с пряностями – черным перцем, рубленым чесноком и зеленью. Любите острое? Приправь мясо перцем чили, лимонным соком, соевым соусом.
Просто.
Стейк обсушите бумажным полотенцем, положите в миску. Смажьте маринадом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа и более. Время от времени кусок переворачивайте.
Практично.
Влейте маринад в прочный пластиковый пакет. Выложите в него мясо (на 1 кг – 300 мл маринада). Пакет плотно завяжите и иногда встряхивайте, чтобы маринад обволакивал все кусочки. И к тому же мариновать в пакете удобно, если не хочется брать с собой на природу лишнюю посуду.
В салат и соус не жалейте зелени!
Салаты или легкие закуски из овощей, щедро сдобренные зеленью, - прекрасное дополнение к мясу.
Хорошо сочетается шашлык с овощами гриль, приготовленными тут же, на решетке мангала или барбекю. Баклажаны, перец, кабачки нарежьте кольцами, полейте оливковым маслом и посолите. Обжаривайте на шампурах или на гриле до появления румяной корочки.
Чтобы быстро приготовить вкусный соус к мясу, смешайте очищенные от кожуры томаты с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы сохранить к себе статью, нажмите "Поделиться" - она останется в ваших заметках!
А рецепты приготовления шашлыков у нас на сайте.
#рецепты #ПолезныеСоветы
Нет комментариев