Как видите, рождённый ползать — летать не может, но и в обратную сторону это правило тоже работает. Хотя за такие навыки полёта это достойная плата.
-------------------------------------------------------
И ещё один прелюбопытнейший факт!!Инстинкт выживания: птенцы стрижа превращаются в «рептилий», когда родители бросают их на произвол судьбы.
Многие птицы в сезон гнездования вкалывают по 16—18 часов в день, чтобы прокормить голодных птенцов. Те же ласточки, например, 300 раз летают «туда и обратно» в течение суток. Мухоловки и вовсе делают 500 прилетов. По сравнению с ними, стрижи выглядят очень блекло: за день они кормят птенцов не более 35 раз. Неужели от своих родительских обязанностей отлынивают?
Такое действительно может прийти в голову. Но только тем, кто стрижей в первый раз в жизни видит.
На самом деле ему требуется больше времени, чтобы забить под завязку свой зоб насекомыми. Нередко, кроме зоба, еще и пищевод затаривает по полной. Быстро никак не справиться. Тем более что летать приходится в далекие дали, на несколько километров от гнезда. Впрочем, «несколько» даже тут может превратиться в километров эдак 30—40.

Хотя и верится с трудом, но ежедневно стриж может преодолевать более 1000 километров.
Птенцы-рептилии
Ну вот и добрались мы до самого интересного.
Но сразу говорю: никакого чудесного перевоплощения из птиц в динозавров не ждите.
Все гораздо банальнее, но не менее любопытно.
Если в местах гнездования нелетная погода длится ну очень долго и добычи мало, стрижи вынуждены перебраться в другие края с более комфортабельными условиями.
Птенцов с собой они забрать не могут, поэтому они остаются сами по себе.
Комментарии 7