Путь в Восточную Абхазию из Сухума идёт по улице Лакоба, которая выводит в район турбазы, Синоп и железнодорожную станцию Келасур.
Здесь, в начале XIX в. костромским помещиком и лесопромышленником Н.Н. Смецким был разбит дендропарк.
Памятник Николаю Николаевичу Смецкому в Синопском дендропарке
Сейчас мало кто знает, что именно Синоп стал родиной советской атомной бомбы. Ныне в дендрарии расположилась резиденция Президента Абхазии. За мостом через Келасур справа от шоссе виден сохранившийся фрагмент Великой Абхазской стены.
Это самая западная часть укреплённой линии. Время её сооружения точно не известно. Гипотезы охватывают период от I до XVII вв. На развилке дорог в посёлке Мачара продолжаем ехать прямо, а влево отходит Военно-Сухумская дорога. Через 2 км от развилки посёлок Агудзера, там же вправо от основного шоссе отходит главная поселковая улица, через 1,5 км по ней можно пройти в ботанический парк, основанный так же Н.Н. Смецким. А на берегу моря при его участии сооружён белоснежный маяк. Отсюда открывается вид на Сухумскую бухту с городом, на маяк на дальнем мысе.
Башня (маяк) в Агудзере
Возвращаемся на трассу. Справа от дороги небольшая церковь Ильи Пророка, воздвигнутая в начале ХХ в. Примерно через 1 км от неё на склоне зелёного холма слева от дороги видны разрушенные здания псевдоготического стиля. Это бывший противотуберкулёзный санаторий, построенный Н.Н.Смецким в 1911-1913 гг. Считался лучшим санаторием своего профиля в России и СССР до 1991 г.
Руины санатория Н.Н.Смецкого
В 7 км от развилки в Мачаре на высоком правом берегу Малого Кодора раскинулось большое село Дранда с сохранившимся Успенским собором VI века. Он находится в самой дальней от моря части села, на возвышенном плато в окружении кипарисов. Раньше при нем действовал монастырь, но сейчас здания обители XIX века – ещё с советских времен – занимает тюрьма. В прошлом заключенные не раз совершали побеги, пользуясь подземными ходами, которые соорудили монахи; сейчас все основные ходы замурованы.
По другую сторону от Дранды – за железной дорогой –находится село Бабушара и сухумский аэропорт.
Сухумский аэропорт со стороны взлетно-посадочных
С моста через широкий Кодор открывается панорама вершин Главного Кавказского хребта от Аксаута до Клухора. Слева, перед ним встаёт Чхалтсткий хребет, справа - Панавский. Кодор - самая длинная река Абхазии, ее протяженность 126 км. Первое село после моста - Адзюбжа. Оно известно по двум интересным событиям. В XVIII в. здесь поселилось несколько семей африканцев. Откуда они взялись в Абхазии, никто точно не может сказать. Но несомненно, что это было связано с работорговлей. Их потомки живут в Адзюбже до сих пор. А в начале ХХ в. известный писатель Алексей Пешков (Максим Горький), работая на строительстве дороги на Батуми, принял роды у молодой цыганки. Поэтому местный роддом носит имя писателя. Далее, вправо от дороги расположено село Кындыг, которое известно, благодаря горячим минеральным источникам. Места выхода горячей воды благоустроены, сюда приезжают местные жители и гости Абхазии, чтобы принять целебные ванны.
Источники в с.Кындыг
Большое село Тамыш стало известно из-за тяжёлых боёв войны 1992-93 гг. Слева от дороги установлен мемориальный комплекс, посвящённый событиям тех лет.
Мемориальный комплекс в с.Тамыш
Дальше дорога проходит рядом с городом Очамчирой. На его юго-восточной окраине поворот влево, к селу Агу-Бедия. Вдоль дороги плантации фундука, это своеобразная "валюта" края. До центральной площади села Агу-Бедия от поворота за Очамчирой 10 км. Бедийский храм хорошо виден на высоком холме над селом. Туда ведёт крутая грунтовая дорога (2 км).
Отчасти так и есть) Кроме шахт они также работали на плантациях цитрусовых, виноградниках и на производстве - трикотажной фабрике в Сухуме и заводах Ткуарчала. Местные всегда относились к ним лояльно и сами они считали себя Абхазии и в совершенстве знали наш абхазский язык)) Сейчас правда также в большинстве говорят на русском и расселились и по другим сёлам и в частности в Сухуме) вот такие интересные наши африканцы)
Комментарии 4