Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сероводородные источники в селе Кындыг были обнаружены ненарочно. В 1970-х годах советские специалисты искали в тех местах нефть, но вместо ожидаемого черного золота на поверхность земли устремились потоки кипятка. Таких мест в Очамчирском районе несколько, некоторые по настоящее время совершенно лишены благоустройства, но тем не менее не лишены внимания совсем непритязательных к наличию удобств и комфорта туристов. Долгие годы термальные воды просто выливались на поверхность, и только в 2007 году там начали обустраивать оздоровительный комплекс. Работы по созданию термальных источников, отвечающих всем требованиям современного лечебного туризма, ведутся и сейчас. Те, кто приезжают в эти места из года в год, в каждый свой приезд находят для себя что-то новое.
Территория санатория МВО в Сухуме по сей день привлекает своей советской атмосферой. Но тем удивительнее всегда набрести на аллею из синих голов-вазонов, которые в принципе не вписываются в ансамбль парковой зоны санатория. Мало того, по назначению они давно не используются, нет шевелюр из красивых цветов, краска облупилась, некоторые из них подвергаются вандальным нападкам.
Редкие фотографии Санатория (Дворца) Н.Н. Смецкого, Гульрипш, Абхазия
Здесь не будет фотографий того, что осталось. Вернее будет сказать, что ничего почти не осталось. Не хочется омрачать красоту и величие прошлых лет горькими руинами безвозвратно утерянных сокровищ архитектурных изысков, воплощенных в зданиях для людей, труженников, граждан Советского Союза. Просто посмотрим на то, как было - благородно, великолепно, грандиозно. Источник фотографий указан на каждой из них.
Среди абхазских курортов особое место занимал малоизвестный ныне народный курорт в окрестностях Ткуарчала, расположенный в ущелье, на довольно крутой, с обрывистым скатом к реке Галидзге площадке, на высоте 365 м над уровнем моря.
Новая "Волга" в Гудауте, в прошлом пансионат "Алашара".
Всегда отрадно освещать что-то новое, а если это новое - когда-то забытое, грандиозное, величественное из прошлого, советского прошлого, то вдвойне приятно. Так, Дом отдыха «Алашара» на побережье Черного моря в Абхазии, в центральной части города Гудаута, долгие годы пустовал и считался заброшенным строением. В разные периоды его пытались восстановить, но из-за нехватки финансирования попытки были обречены на неудачу. Причина — слишком большой объем требуемых работ по восстановлению объекта.
Видеоэкскурс по квартире-музею в шахтерском поселке Акармара. Музей также открыт не так давно, известна история о том, кто здесь жил и кому она принадлежала, многие вещи именно здесь и были всегда. Посещение этого места вызывает разные эмоции, воспоминания, вольно или невольно заставляет задуматься о том, о чем в привычном ритме жизни мы думать, порой, забываем. Опять же, о детстве, о родных, о памяти. Без времени, без забвения, все живо, пока помнится.